miércoles, 30 de julio de 2014
ARROZ NELBA (THERMOMIX Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- 250 gr de bacon en tiras.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias medianas peladas y partidas en trozos grandes.
- 100 gr de aceite.
- 3 huevos.
- Sal o una pastilla de caldo de pollo.
- 2 dientes de ajo.
- 350 gr de arroz basmati.
- Agua.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Crujiente de bacon:
1. En un plato colocar las tiras de bacon y meterlo al microondas a máxima potencia durante 8 minutos. Si no está bien crujiente ponerlo dos minutos más. Triturarlo y reservar.
Si se desea en vez de hacerlo al microondas se pone en el vaso de la thermomix y triturar 4 segundos, velocidad 4. Echar un chorrito de aceite y programar 4 minutos, 100º, velocidad 2, giro a la izquierda. Reservar.
Sofrito:
1. En el vaso echar la cebolla y las zanahorias en trozos grandes y triturar 4 segundos a velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y si son muy grandes volver a triturar otros 4 segundos.
2. Añadir 50 gr de aceite aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Si se quiere la cebolla más pochada programar 1-2 minutos más a la misma velocidad y temperatura.
3. Retirar del vaso y reservar en un bol grande.
Huevos revueltos:
1. Sin lavar el vaso echar los huevos y una cucharadita de sal y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Terminado este tiempo, triturar 5 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar junto a la cebolla y las zanahorias.
2. Si se prefiere se puede hacer la tortilla en la sartén y triturarla 5 segundos a velocidad 5.
Arroz:
1. Sin lavar el vaso echar 50 gr de aceite de oliva, 2-3 dientes de ajo, colocar el cestillo y echar el arroz dentro junto con una cucharadita de sal o la pastilla de caldo. Verter encima el agua (800 gr) y programar 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 5. Remover el arroz, con la espátula, dos o tres veces durante la cocción.
Terminado este tiempo, retirar el arroz y volcarlo en el bol grande junto con la cebolla, zanahorias y huevos. Añadir el bacon y mezclar todo con cuidado.
PREPARACIÓN EN OLLA ERIKA:
1. Dorar el bacon y reservar.
2. Pochar la cebolla y la zanahoria partida en trozos pequeños.
3. Añadir dos vasitos de arroz, 3 de agua y la sal o la pastilla de caldo.
4. Añadir el bacon y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.
5. Hacer una tortilla de 3 huevos y cortarla en trozos pequeños. Cuando finalice el tiempo añadirla al arroz y mezclar.
TARTA DE QUESO Y LIMÓN (THERMOMIX)
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 100 gr de azúcar.
- 3 huevos L.
- 1 yogur de limón.
- 100 gr de aceite de oliva suave o girasol.
- Ralladura 1 limón.
- 220 gr de harina.
- Pizca sal.
- 2 cucharaditas de levadura.
Para el almíbar:
- 100 gr de agua.
- 40 gr de zumo limón.
- 75 gr de azúcar.
- Ralladura 1 limón.
Para el relleno:
- 250 gr de queso mascarpone (o de untar)
- 250 gr de nata montar.
- 1 sobre gelatina limón (85 gr.)
- Ralladura 1 limón.
Para la cobertura:
- 200 gr de agua.
- 50 gr de zumo limón.
- 1/2 sobre gelatina limón (unos 40-45 gr)
- Colorante amarillo (opcional)
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar la mariposa y echar el azúcar y los huevos, programar 3 minutos, 37º, velocidad 3 y media. Cuando termine programar otros 3 minutos sin temperatura a la misma velocidad.
3. Añadir el yogur, el aceite y la ralladura y mezclar 5 segundos, velocidad 3.
4. Agregar la harina, la sal y la levadura y mezclar 15 segundos, velocidad 2.
5. Echar en un molde engrasado y hornear 30 a 35 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.
6. Cortar el bizcocho en dos discos (solo se utiliza uno, así que el otro se puede congelar)
Almíbar:
1. Echar todos los ingredientes al vaso y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2. Dejar templar y almibarar la media plancha de bizcocho, colocada en la base de un molde desmontable de unos 23 cm. Reservar.
Relleno:
1. Sin lavar el vaso, de hacer el almíbar echar el queso mascarpone y la nata, 4 min. 80º, vel.3.
2- Agregar la gelatina (85 gr) y la ralladura, y mezclar 10 seg. vel.4. Volcar sobre el bizcocho y llevar a la nevera unas horas hasta que solidifique.
Cobertura:
1. Echar el agua y el zumo de limón y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.
2. Añadir la gelatina (40-45 gr), y la pizca de colorante y mezclar 10 segundos, velocidad 3. Dejar a temperatura ambiente mientras endurece el relleno. Volcar con cuidado, dejando caer la cobertura sobre una espátula para que no escarbe. Llevar a la nevera unas horas, desmoldar y adornar a gustos.
lunes, 28 de julio de 2014
BRAZO DE GITANO PANTERA ROSA (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 4 huevos L.
- 100 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 100 gr de harina.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
Para el relleno:
- 250 gr de nata de montar fría.
- 50 gr mantequilla a temperatura ambiente.
- 80 gr de azúcar glas.
- 50 gr de queso de untar.
Para la cobertura:
- 30 gr de mantequilla.
- 50 gr de nata para montar.
- 250 gr de chocolate blanco para postres.
- Colorante rojo o rosa.
PREPARACIÓN:
Bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar la mariposa, huevos, azúcar y sal y programar 4 minutos, 37º, velocidad 4. Cuando termine programar otros 4 minutos, sin temperatura, misma velocidad.
3. Añadir la harina y el azúcar vainillado y mezclar 15 segundos, velocidad 2 y media. Terminar de envolver bien.
4. Extender en una bandeja de horno forrada con papel y hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar.
Relleno:
1. Colocar la mariposa y semi-montar la nata unos segundos a velocidad 3 1/2. Reservar.
2. Quitar la mariposa, y sin lavar el vaso, mantequilla y azúcar glas 2 minutos, velocidad 2.
3. Añadir el queso de untar y mezclar 15 segundos velocidad
4. Unir a la nata con movimientos envolventes, hasta que esté todo bien integrado, os quedará algún grumito pero se quita al extenderlo sobre el bizcocho. Extender uniformemente y llevar a la nevera sobre una hora para que tome cuerpo.
Cobertura:
1. Calentar la mantequilla con la nata 3 minutos, 70º, velocidad 1.
2. Añadir el chocolate y el colorante, 2-3 minutos velocidad 2. Hasta que esté bien fundido. Cubrir el brazo y llevar a la nevera.
*Receta de Ana Sevilla.
viernes, 25 de julio de 2014
ARROZ CON POLLO AL CURRY (OLLA ERIKA Y TRADICIONAL)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 3 dientes de ajo.
- 1 cebolla mediana.
- 1 pechuga de pollo o un trasero de pollo troceado.
- 1 cucharada sopera de curry.
- 1 vaso de vino blanco.
- 3 vasos de caldo de pollo o 3 vasos de agua con una pastilla de caldo de pollo.
- 2 vasos de arroz.
- Sal.
- aceite de oliva.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Poner en la cubeta un poco de aceite de oliva y sellar el pollo. Reservar.
2. En el mismo aceite pochar la cebolla y el ajo.
3. Cuando esté en su punto añadir el pollo y dar unas vueltas.
4. Añadir el arroz y rehogar para que coja saborcito.
5. Añadir el caldo caliente, el vino y el curry.
6. Cancelar menú y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1. Cuando finalice, despresurizar manualmente, remover y dejar reposar unos minutos.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Picar los dientes de ajo y la cebolla y dorarlo con un poco de aceite.
2. Partir la pechuga en daditos, salpimentar y añadirlo al sofrito. Cuando esté el pollo doradito, añadir el arroz y darle unas vueltas para que coja el saborcito.
3. Calentar el caldo.
4. Añadir el vino, la cucharada de curry y a continuación el caldo caliente, rectificar de sal y dejar cocer a fuego medio hasta que se consuma el caldo.
jueves, 24 de julio de 2014
TARTA DE QUESO Y CHOCOLATE (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 100 gr de galletas.
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr de chocolate negro
- 100 gr queso philadelphia.
- 100 gr de azúcar.
- 500 gr de nata.
- 250 gr de leche.
- 2 sobres de cuajada.
- Opcional 20 ml de ron.
PREPARACIÓN:
BASE:
1. Ponemos las galletas en el vaso de la thermomix y programamos 10 segundos velocidad 5-7-10. Añadimos la mantequilla en trozos y mezclamos 10 segundos velocidad 4.
2. Cubrimos la base de un molde desmontable de 20-22 cm y presionamos con la ayuda del cubilete para que quede más compacta y lisa, reservamos en el frigorífico mientras hacemos el relleno. (Se puede hornear unos 10 minutos para que quede una capa regular y compacta)
RELLENO:
1. Echar todos los ingredientes en la thermomix y programar 14 minutos 90º velocidad 3. Rellenar el molde con la mezcla y al frigorífico. (Es mejor de un día para otro)
martes, 22 de julio de 2014
ALITAS DE POLLO CON PATATAS (OLLA ERIKA Y CECOFRY)
INGREDIENTES:
- Alitas de pollo.
- Sal.
- Ajo en polvo.
- Perejil picado.
- Pimentón dulce.
- 3 cucharadas soperas de aceite.
- Patatas (opcional)
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Sazonar las alitas con sal, ajo en polvo y perejil picado, volcar en la cubeta junto al aceite, el pimentón dulce y las patatas y remover bien para que se impregne.
2. Programar MENÚ TARTA, 20 MINUTOS y el cabezal de hornear, 30 minutos 175º, remover de vez en cuando.
PREPARACIÓN CECOFRY:
1. Adobar las alitas con el ajo en polvo, el perejil picado, la sal, el pimentón dulce y una cucharada de aceite.
2. Echar en la cubeta las alitas con las patatas, remover bien y programar 35-40 minutos, removiendo unos 2-3 veces. Si las hacéis sin patatas, colocar el aspa y programar 30 minutos.
jueves, 17 de julio de 2014
HELADO DE NATA (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 500gr de nata para montar.
- 300gr de leche.
- 210gr de azúcar.
- 90gr de azúcar invertido. Receta aquí.
PREPARACIÓN:
1. Colocar la mariposa y semimontar la nata unos 70 segundos en velocidad 3 y media y reservar.
2. Batir la leche con el azúcar durante 1 minuto, velocidad 3.
3. Con movimientos envolvente ir mezclando la nata semimontada con la mezcla de leche y azúcar.
4. Congelar y dar vueltas cada media hora unas 2 o 3 veces para que no cristalice o cremarlo en la heladera.
domingo, 13 de julio de 2014
FLAN DE HUEVO (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 5 huevos.
- 500gr de leche.
- 10 cucharadas de azúcar (2 por cada huevo)
- Caramelo líquido.
- 8 medidas de agua.
PREPARACIÓN:
1. Mezclar los huevos, el azúcar y la leche con la batidora o la thermomix.
2. Caramelizar un molde que quepa en la olla y echar la mezcla.
3. Colocar la rejilla del vapor en el fondo de la cubeta, echar las 8 medidas de agua e introducir el molde. Taparlo con papel albal para que no caiga agua.
4. Cerrar tapa y programar MENÚ ARROZ, 15 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA.
miércoles, 9 de julio de 2014
BIZCOCHO DE CLARAS (TRADICIONAL, OLLA ERIKA Y THERMOMIX)
INGREDEIENTES:
- 7 claras.
- 1 pizca de sal.
- 100gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 170gr de azúcar.
- 240gr de harina.
- 100gr de leche.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 1 sobre de levadura royal.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Montar a punto de nieve las claras con la sal durante unos minutos, con la batidora eléctrica, en un bol bien amplio, hasta que le demos la vuelta al bol y no se caiga.
2. En otro bol, mezclar la mantequilla, la leche, el azúcar, el azúcar vainillado,la harina y la levadura Quedará una masa algo espesa.
3. Con unas varillas mezclar las claras con la masa con movimientos envolventes hasta que no queden grumitos.
4. Volcar en un molde engrasado y hornear a 180º durante 40-45 minutos.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
1. Colocar la mariposa y echar las claras y la sal y programar 10 minutos, 50º, velocidad 4. Quitar el cubilete. Reservar en un bol amplio.
2. Quitar la mariposa y sin lavar el vaso añadir la mantequilla, la leche, el azúcar, el azúcar vainillado, la harina y la levadura y mezclar 10 segundos, velocidad 4. Mezclar con las claras con una varilla, pero no batiendo, si no con movimientos envolventes, hasta que no queden grumitos.
3. Volcar en un molde engrasado, horno precalentado a 180º, unos 40 a 45 minutos.
PREPARACIÓN EN OLLA ERIKA:
1. Preparar la masa en thermomix o a la manera tradicional.
2. Engrasar la cubeta, añadir la mezcla y programar MENÚ TARTA, 35 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Cuando finalice dejar 10 minutos en mantenimiento.
miércoles, 2 de julio de 2014
HELADO DE LIMÓN ( TRADICIONAL)
INGREDIENTES:
- El zumo de 3 limones (175ml más o menos)
- 1 brick de 200 ml de nata para montar.
- 1 vaso de leche.
- Medio vaso de azúcar.
PREPARACIÓN:
1. Semimontar la nata con el azúcar.
2. Añadir el zumo de limón y la leche poco a poco y sin dejar de batir hasta que se integren bien todos los ingredientes.
3. Si tenéis heladera echar la mezcla en la heladera y dejar que se haga 30-40 minutos, hasta que doble su volumen. Echar en un recipiente y guardar en el congelador hasta la hora de servir.
4. Si no tenéis heladera, terminar de montar la nata con todos los ingredientes ya mezclados, llevar a un recipiente y guardar en el congelador hasta la hora de servir.
MERLUZA AL LIMÓN (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
Para el ajolio:
- 1 diente de ajo.
- Medio cubilete de perejil picado.
- 30gr de aceite de oliva.
- Una pizca de sal.
Para el varoma:
- 750gr de agua para el vaso.
- 4 lomos de merluza.
- 1 tomate en rodajas.
- Calabacín en rodajas (la cantidad al gusto)
- 1 limón.
PREPARACIÓN:
1. Preparar el ajolio: Poner en el vaso el ajo, ½ cubilete de perejil y 30 gr de aceite, y trocear 5 segundos en velocidad 7. Incorporar la sal y sofreir 5 minutos, Varoma, velocidad cuchara. Retirar y reservar.
2.Poner el agua en el vaso. Cortar el calabacín en rodajas, el tomate (u otras verduras y hortalizas) y ponerlo dentro del recipiente varoma en este orden. Colocar encima los lomos de merluza -con o sin piel- y encima unas rodajas de limón para darle sabor y programar 20 minutos, Varoma, velocidad 2.
3. Pasar el pescado con las verduras a una fuente y rociar con la salsa, o directamente para rebajar calorías, sazona con el zumo de 1 limón.