viernes, 31 de octubre de 2014
CAFETEROS (THERMOMIX Y TRADICINAL)
INGREDIENTES:
Para la crema pastelera:
- 500g de leche.
- 60g de maicena.
- 2 huevos.
- 2 yemas.
- 1 cucharada de azúcar de vainilla.
- 70g de azúcar.
Para la pasta choux:
- 130gr de agua.
- 120gr de leche.
- 100gr de mantequilla.
- 1 pizca de sal.
- 1/2 cucharada de azúcar.
- 250gr de harina.
- 2 huevos.
Para la cobertura de chocolate:
- 125gr de chocolate de cobertura.
- 60gr de mantequilla.
- 60gr de leche.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Crema pastelera:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso y batir unos segundos en velocidad 4. Luego programar 7 minutos, 90º, velocidad 4 sin cubilete.
2. Poner en una manga pastelera y dejar que se enfríe completamente antes de meter a la nevera. Al enfriar gana consistencia siendo así más fácil de manejar.
Pasta choux:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Poner en el vaso la leche, el agua, la mantequilla troceada, la sal y el azúcar. Programar 5 minutos, 90º, velocidad 2.
3. Añadir la harina de golpe y programar 15 segundos, velocidad 4.
4. Dejar que se enfríe la mezcla unos minutos.
5. Programar velocidad 4 sin tiempo y echar los huevos de uno en uno por el bocal. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté bien integrado.
6. Cuando ya la masa se vea bien mezclada y homogénea poner en una manga pastelera.
7.Poner una lámina de papel de hornear en la bandeja del horno y colocar porciones de masa en forma alargada separadas unas de otras. Poner del grosor de un dedo más o menos, luego crecen bastante. Hornear durante 25-30 minutos a 180º C.
Cobertura de chocolate:
1. Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas junto con la mantequilla.
2. Remover bien hasta disolverse la mantequilla y añadir la leche. Remover hasta mezclar bien.
3. Poner en una manga pastelera para disponerlo sobre el pastelito También se puede poner con una cucharita.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Crema pastelera:
1. Poner la leche, menos medio vaso más o menos al fuego y dejar que se caliente durante unos minutos. Que llegue a hervir. Retirar del fuego y dejar que se temple un poco.
2. En un bol (donde quepa luego toda la leche) poner ese medio vaso de leche y disolver el azúcar (los 2 si se pone azúcar vainilla) y la maizena. Añadirle después las yemas y el huevo y remover hasta formar una crema espesa.
3. Cuando la leche esté lista echarla poco a poco sobre el bol (no al revés-salen grumos) con los huevos, la leche y la maizena. Remover el conjunto hasta que la mezcla se vea homogénea.
4. Volcar todo lo del bol sobre el cazo y llevar al fuego. Cocer a fuego medio removiendo constantemente hasta que espese.
Poner en una manga pastelera y dejar que se enfríe completamente antes de meter a la nevera. Al enfriar gana consistencia siendo así más fácil de manejar
Masa choux:
1. Precalentar el horno a 180º C
2. Poner en una cacerola la leche, el agua, la mantequilla troceada, la sal y el azúcar. Poner a fuego medio y dejar que se derrita la mantequilla. Cuando ya esté derretida subir el fuego y cuando hierva, echar la harina de golpe. Seguido, remover enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la pasta se integre bien.
3. Apartarla de fuego y seguir moviendo hasta que se separe de las paredes del cazo. Dejar enfriar 10 minutos.
4. Ahora añadiremos los huevos de uno en uno. Remover con fuerza de nuevo y no añadir el siguiente huevo hasta que no se integre muy bien en la masa el anterior. Cuando ya hayamos echado los 4 huevos y la masa esté bien mezclada y homogénea poner en una manga pastelera.
Poner una lámina de papel de hornear en la bandeja del horno y colocar porciones de masa en forma alargada separadas unas de otras. Poner del grosor de un dedo más o menos, luego crecen bastante.
5. Hornear durante 25-30 minutos a 180º C.
Cobertura de chocolate:
1. Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas junto con la mantequilla.
2. Remover bien hasta disolverse la mantequilla y añadir la leche. Remover hasta mezclar bien.
3. Poner en una manga pastelera para disponerlo sobre el pastelito También se puede poner con una cucharita.
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