miércoles, 18 de noviembre de 2015

POLLO TERIYAKI (OLLA ERIKA Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 3-4 pechugas de pollo enteras.
- 1/2 vasito medidor salsa soja.
- 1/4 vasito medidor vino jerez dulce (Pedro Ximénez, vino de arroz)
- 1/4 vino jerez seco (O vino blanco normal)
- 1/4 vasito medidor azúcar moreno.
- 2 pellizcos jengibre molido.
- 1/2 cebolla.
- Aceite.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Cortar las pechugas en tiras o tacos, no muy finos. Reservar.
2. Poner en la cubeta la salsa de soja, el vino dulce y el seco, el azúcar moreno y la jengibre, en menú asados, y con varillas, reducir unos 4-5 minutos destapado. Dejar enfriar en un bol.
3. Cubrir el pollo y dejar macerar una media hora, removiendo de vez en cuando, para que tome sabor y se impregne bien. Mientras, cortar la cebolla en juliana.
4. Con la cubeta limpia, calentar un chorro de aceite en menú asados, escurrir la carne y sofreír con la cebolla removiendo continuamente, para que se caramelice bien.
5. Agregar el caldo de la maceración, y reducir destapado unos 2-3 minutos.
Servir con arroz blanco como guarnición.
*No agregar sal, con la de la soja es suficiente.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Cortar las pechugas en tiras o tacos, no muy finos. Reservar.
2. Poner en un cazo la salsa de soja, el vino dulce y EL seco, EL azúcar moreno y LA jengibre, y con varillas, reducir unos 4-5 minutos destapado. Dejar enfriar en un bol
3. Cubrir el pollo y dejar macerar una media hora, removiendo de vez en cuando, para que tome sabor y se impregne bien. Mientras, cortar la cebolla en juliana.
4. En una sartén o wok, calentar bien un chorro de aceite , escurrir la carne y sofreír con la cebolla removiendo continuamente, para que se caramelice bien, a fuego fuerte.
5. Agregar el caldo de la maceración, y reducir destapado unos 2-3 minutos.
Servir con arroz blanco como guarnición, espolvoreado de cebollino o perejil picadito.
*No agregar sal, con la de la soja es suficiente.

lunes, 16 de noviembre de 2015

SOPA DE AJO (THERMOMIX Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 6 dientes de ajo.
- 100gr de aceite.
- 6 rebanadas de pan duro de aproximadamente 1 cm de grosor.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 litro de agua.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- 1 cucharadita de sal.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

*Toda la preparación es sin cubilete.
1. Ponemos el aceite en el vaso y calentamos durante 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
2. Añadimos los ajos chafados de un golpe (con el culo de una botella, con una maza de mortero... se aplastan apretándolos contra una superficie dura, basta con que se abra un poco la piel). Los freímos durante 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
3. Incorporamos el pan y programamos 3 minutos y medio, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
4. Añadimos el pimentón y programamos 10 segundos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
5. Introducimos el agua, la sal y la pastilla de caldo. Programamos 20 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Ponemos el aceite en la cubeta y sofreír los ajos en láminas en menú asados.
2. Cuando estén doraditos, añadimos en pan y damos unas vueltas (sobretodo que no se quemen los ajos)
3. Cancelamos menú y añadimos el agua, la sal, el pimentón y la pastilla de caldo y programamos MENÚ VERDURAS/SOPA, 4 MINUTOS, PRESIÓN 3, VÁLVULA CERRADA.

lunes, 2 de noviembre de 2015

CROQUETAS DE CALABACÍN (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 100 gr de cebolla.
- 2 dientes ajo.
- 30 gr de aceite.
- 20 gr de mantequilla.
- 500 gr de calabacín en dados (Con o sin piel)
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- 100 gr de harina.
- 300 gr de leche.
- Nuez moscada.
- Huevo y pan rallado rebozar.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

*Toda la receta se realizará Sin cubilete.
1. Picar la cebolla y ajos, 2 segundos, velocidad 5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite y mantequilla, sofreír 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
2. Agregar el calabacín en dados, sal, pimienta y ajo en polvo, guisar 10 minutos, Varoma, giro izda, vel. cuchara.
3. Añadir la harina, sofreír 2 min. 100º, giro izda, velocidad cuchara, remover un poco con la espátula.
4. Leche, sal, pimienta y nuez moscada, 10 min. 100º, giro izda, vel.2.
5. Dejar enfriar unas horas en la nevera y hacer las croquetas.
6. Rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite caliente.

PREPARACIÓN TRADICONAL:

1. Picar la cebolla y ajos muy menudos y pochar bien con un chorreón de aceite y una cucharada de mantequilla. Hasta que esté transparente.
2. Agregar el calabacín en dados, sal, pimienta y ajo en polvo y guisar 8-10 minutos hasta que la verdura esté blanda pero no deshecha.
3. Añadir la harina, sofreír 2 minutos removiendo con cuidado, para que no se quede puré el calabacín.
4. Ir agregando la leche poco a poco, para que no se formen grumos,sal, pimienta y nuez moscada y cocer a fuego lento hasta que espese y se forme la bechamel.
5. Dejar enfriar unas horas en la nevera y hacer las croquetas.
6. Rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite caliente.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Sofreír en menú asados la cebolla picadita con la mantequilla, los ajos, el aceite y el ajo en polvo. Cuando esté transparente, sofreír el calabacín unos 5 minutos, hasta que la verdura esté blanda pero no desecha.
2. Añadir la harina y dorar un poco, sin parar de remover.
3. Agregar la leche poco a poco e ir removiendo. Salpimentar y echar una pizca de nuez moscada, remover y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
4. Despresurizar y remover enérgicamente con varillas.
5. Dejar enfriar unas horas en la nevera y hacer las croquetas.
6. Rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite caliente.