domingo, 20 de abril de 2014
BIZCOCHO DE COLA CAO (TRADICIONAL, OLLA ERIKA Y THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 3 huevos.
- 200 gr azúcar.
- Una pizca de sal.
- 65 gr de aceite girasol.
- 1 yogur natural o griego.
- 210 gr harina.
- 100 gr de colacao o nesquik.
- 1 sobre levadura tipo Royal.
- Pepitas de chocolate.
- Azúcar glass espolvorear.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Batir todos los ingredientes con la batidora.
2. Echar la mezcla en la cubeta previamente engrasada con mantequilla, espolvorear unas pepitas de chocolate por encima y programar MENÚ TARTA 35 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.
3. Cuando finalice dejar 10 minutos de mantenimiento y darle la vuelta o poner la tapa doradora y programar unos 5-10 minutos más.
PREPARACIÓN THERMOMIX:
1. Precalentar el horno a 250º, sólo calor abajo.
2. Echar en la thermomix los huevos y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, velocidad 4.
3. Añadir el aceite y el yogur y mezclar 5 segundos, velocidad 5.
4. Añadir la harina, el cola-cao, la levadura y la sal y mezclar 20 segundos, velocidad 5.
5. Añadir las pepitas de chocolate y mezclar con la espátula.
6. Echar la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado, bajar el horno a 180º, calor arriba y abajo y hornear durante unos 40-50 minutos.
7. Espolvorear con azúcar glass.
jueves, 17 de abril de 2014
ZARZUELA DE PESCADO (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 350gr de sepia (limpia y partida a taquitos)
- 350gr de rape cortado a rodajas.
- 350gr de almejas limpias de arena.
- 200gr de langostinos pelados.
- 1/2 vaso medidor de agua.
- 1/2 vaso medidor de vino blanco.
- 80ml de aceite de oliva.
- 1 cebolla.
- 1 tomate maduro.
- 1 pimiento.
- Pimentón dulce.
- Colorante.
- Laurel.
- 1 guindilla.
- Sal.
PREPARACIÓN:
1. Limpiar el pescado e introducirlo en la cubeta a trozos grandes.
2. Echar el aceite, el vino, la cebolla, el tomate y el pimiento y pocharlo unos minutos en menú asados.
3. Incorporar el pimentón, el colorante, el laurel, la guindilla y el agua.
4. Salpimentar, cerrar la tapa y programar MENÚ PESCADO, 10 MINUTOS, PRESIÓN 1
miércoles, 16 de abril de 2014
ROSQUILLAS (THERMOMIX)
INGREDIENTES PARA UNAS 40 ROSQUILLAS:
- 200 gr de azúcar.
- La piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
- 100 gr de aceite de girasol.
- 3 huevos.
- 130 gr de licor de anís.
- 650 gr de harina.
- 1 sobre de levadura química.
- 1 pellizco de sal.
- Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
1. Con el vaso limpio y seco, pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadir la piel de limón y pulverizar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
3. Verter el aceite de girasol, los huevos y el licor de anís. Mezclar 10 segundos, velocidad 6.
4. Agregar la mitad de la harina, la levadura y la sal y mezclar 8 segundos, velocidad 6.
5. Incorporar el resto de la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 6. Tiene que quedar una masa blanda pero que se pueda manejar con las manos. Cuando termine, amasar 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Retirarla de vaso con las manos mojadas con aceite.
6. Formar las rosquillas y freírlas en abundante aceite.
7. Escurrirlas sobre papel absorbente y rebozar con azúcar.
PASTAS DE TE (THERMOMIX)
INGREDIENTES PARA UNAS 30 PASTAS:
- 200 gr. de mantequilla.
- 100 gr. de azúcar glass.
- 60 ml. de leche.
- 300 gr. de harina.
- Chocolate fundido, guidas, almendras, cacahuetes...para decorar.
PREPARACIÓN:
1. Poner la mariposa en la thermomix y añadir la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar y programar 1 minuto, velocidad 3.
2. Añadir la leche y programar 30 segundos, velocidad 3.
3. Retirar la mariposa y añadir la harina y programar 1 minuto, velocidad 4.
4. Precalentar el horno a 170º y poner en una bandeja de horno papel vegetal.
5. Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada e ir haciendo las formas. Adornar al gusto y hornear durante unos 15 minutos.
CONSEJO: Las guindas, las almendras, cacahuetes...se hornearán al mismo tiempo que las pastas. Lo único que no se horneará es el chocolate fundido que se pondrá una vez que las pastas estén frías.
viernes, 11 de abril de 2014
BREVAS RÁPIDAS (THERMOMIX)
INGREDIENTES PARA 15 BREVAS:
- 15 panecillos de leche.
- 500g de leche.
- 50g de maicena.
- 2 huevos.
- 2 yemas.
- 1 cucharada de azúcar de vainilla.
- 70g de azúcar.
- Abundante aceite para freír y azúcar para rebozar.
PREPARACIÓN:
1. Preparar la crema pastelera: echar en el vaso la leche, la maicena, los huevos, las yemas, el azúcar de vainilla y el azúcar y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
2. A continuación mezclar 5 segundos, velocidad 9.
3. Echar la crema en una manga pastelera y dejar enfriar.
4. En una sartén o en una freidora echar abundando aceite y freír ligeramente el pan de leche, vuelta y vuelta para que no se doren demasiado.
5. Rebozar con el azúcar y rellenar con la crema pastelera.
martes, 8 de abril de 2014
SAN JACOBOS DE MERLUZA AL VINO BLANCO CON BERBERECHOS (THERMOMIX)
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 8 trozos de merluza, sin piel ni espinas (lomos)
- Sal al gusto.
- 4 lonchas jamón de York.
- 4 lonchas queso de sandwich.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gramos de cebollas, en trozos.
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita pimentón dulce.
- 100 gramos de vino blanco seco.
- 100 gramos de agua.
- 20 berberechos frescos.
- 4 ramitas de perejil.
PREPARACIÓN:
1. Cortar cada trozo de merluza longitudinalmente, para obtener 8 filetes finos y aplastarlos ligeramente. Salar y poner sobre cuatro de los filetes de merluza una loncha de jamón y otra de queso. Cubrir con los otros cuatro filetes de merluza y presionar ligeramente para cerrarlos bien.
2. Colocarlos en la bandeja del recipiente Varoma previamente aceitada. Tapar y reservar.
3. Poner en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite y programar 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
4. Sofreír programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Añadir el pimentón alrededor de las cuchillas.
6. Incorporar el vino blanco, el agua y la sal. Situar el recipiente Varoma en su posición y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7. Abrir el recipiente Varoma hacia el lado opuesto a tí e introducir los berberechos en el Varoma junto con los san jacobos. Cerrar y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
8. Colocar los san jacobos en una fuente de servir y salsear con el contenido del vaso. Decorar con ramitas de perejil.
Sugerencia: Se puede triturar la salsa para que quede mas fina, para ello esperar unos minutos a que baje la temperatura de la salsa y triturar programando 20 segundos, velocidad 8. También se puede reducir la salsa programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
sábado, 5 de abril de 2014
ROSCA SERRANA (THERMOMIX,TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 230 gr agua.
- 20 gr levadura fresca panadero.
- 390 gr harina fuerza.
- 1 cucharadita de sal.
- 1000 gr agua para el vaso.
Para el relleno:
- 6 lonchas jamón serrano finas (O bacon en lonchas, lomo, jamón York..)
- 4 lonchas queso.
- Aceite oliva para pincelar.
PREPARACIÓN THERMOMIX::
1. Echar el agua en el vaso y programar 1 minuto, 37º y velocidad 1.
2. Añadir la levadura y mezclar 4 segundos en velocidad 4.
3. Añadir la harina y la sal y amasar 3 minutos en velocidad espiga.
4. Formar una tira, unir los bordes, apretando la masa , o formar una bola, y meter el dedo en el centro y estirar hasta que quede una rosca. Colocar en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el rondo del varoma. Tapar y cubrir con un paño encima de la tapa. Dejar levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.
5. Echar el agua en el vaso, colocar el varoma en su posición, quitar el paño y programar 45 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
6. Desmoldar y dejar enfriar. Cortar por la mitad.
7. Precalentar el horno a 220º.
8. Repartir el jamón serrano y después el queso en lonchas.
9. Tapar, pincelar con aceite de oliva y hornear 20 minutos, hasta que tome color.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Deshacer la levadura en agua templada en una jarrita.
2. Colocar la harina y sal en un bol, ir echando el agua y mezclando, cuando ya nos cueste, pasar la masa a la mesa de trabajo y amasar bien, hasta que quede suave y elástica.
3. Colocar en un molde en forma de corona previamente pincelado con aceite.
4. Llevar al horno en frío, sin precalentar. Con un cacharrito de agua en el fondo para crear vapor, y hornear a 210º unos 40 minutos.
5.Cortar la rosca por la mitad, , repartir el relleno, tapar , pincelar con aceite de oliva, hornear unos 10-15 minutos a 210º.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Hacer la masa la thermomix o tradicional.
2. Una vez hecha la masa, para hornearla en la olla, colocar la masa sobre un molde en forma de corona previamente engrasado con aceite o directamente en la propia cubeta y dejar levar hasta que doble su tamaño.
3. Cuando haya levado cerrar la tapa y programar MENÚ TARTA, 30 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.
4. Sacar la rosca de la cubeta, dejar templar unos minutos, cortar, rellenar, y volver a introducir en la olla, pincelar con aceite de oliva la superficie de la rosca. Si tenéis tapa de hornear, MENÚ TARTA, VÁLVULA ABIERTA, 10 minutos a la vez que gratinamos 10 minutos a 250º. Si no tenéis tapa, le podéis dar color en el horno tradicional 5 minutos gratinando, hasta que tome color.
miércoles, 2 de abril de 2014
CROQUETAS DE JAMÓN YORK Y QUESO (THERMOMIX Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES PARA UNAS 25 CROQUETAS:
- 200 gr de jamón de york.
- 50 gr de cebolla.
- 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 30 gr de aceite oliva.
- 100 gr de harina.
- 1 cucharada de maizena.
- 450 gr de leche.
- Nuez moscada.
- 1 cucharadita de sal.
- 5 lonchas queso.
- Huevo y pan rallado para rebozar.
PREPARACIÓN THERMOMIX::
1. Poner el jamón york en el vaso, triturar y reservar.
2. A continuación, preparar la bechamel: echar el aceite, la mantequilla y la cebolla y trocear la cebolla unos segundos. Seguidamente programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
3. Añadir la harina y una cucharada de maizena y sofreír 3 minutos, 100º, velocidad 2.
4. Incorporar la leche, la sal y la nuez moscada y mezclar 10 segundos, velocidad 6.
5. Añadir el jamón y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 y medio sin el cubilete. Cuando queden 2 minutos para terminar echar el queso.
6. Dejar enfiar la masa, hacer la forma de la croqueta, rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Picar el jamón de york y reservar.
2. Picar la cebolla con una picadora (si la picais a mano tiene que estar muy picadita)
3. Echar el aceite y la mantequilla en la cubeta y pochar la cebolla en menú asados.
4. Cuando esté dorada, añadir la harina y la maizena y sofreir un par de minutos. Si es necesario añadir un poquito de aceite.
5. Añadir la leche, la nuez moscada y la sal y remover bien.
6. Añadir el jamón de york, dar unas vueltas y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
7. Cuando finalice, añadir el queso y mezclar hasta que se funda bien.
8. Dejar enfiar la masa, hacer la forma de la croqueta, rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.
CROQUETAS DE JAMÓN (THERMOMIX Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES PARA UNAS 40 CROQUETAS GRANDES:
- 200gr de jamón.
- 60gr de aceite.
- 2 cucharaditas de mantequilla.
- 100gr de cebolla.
- 150gr de harina.
- 1 cucharada de maizena.
- 800 gr de leche entera.
- 1 pellizco de nuez moscada.
- 1 pellizco de sal.
- Huevo y pan rallado para rebozar.
PREPARACIÓN THERMOMIX:
1. Picar el jamón en trozos con 5 golpes de turbo. Reservar.
2. Sin lavar el vaso, echar la cebolla, la mantequilla y el aceite, triturar 5 segundos en velocidad progresiva 1-5-10. Bajar los restos con la espátula y programar 8 minutos, varoma, velocidad 4.
3. Añadir la harina y la maizena y sofreir 4 minutos, 100º, velocidad 4.
4. Agregar la leche, la nuez moscada y la sal y programar 6 minutos, 100º, velocidad 4.
5. Añadir el jamón y mezclar 10 segundos en velocidad 6.
6. Dejar enfiar la masa, hacer la forma de la croqueta, rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Picar el jamón y reservar.
2. Picar la cebolla con una picadora (si la picais a mano tiene que estar muy picadita)
3. Echar el aceite y la mantequilla en la cubeta y pochar la cebolla en menú asados.
4. Cuando esté dorada, añadir la harina y una cucharadita de maizena y sofreir un par de minutos. Si es necesario añadir un poquito de aceite.
5. Añadir la leche y la nuez moscada y remover bien.
6. Añadir el jamón, dar unas vueltas y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
7. Dejar enfiar la masa, hacer la forma de la croqueta, rebozar con huevo y pan rallado y freír en abundante aceite.
CONCHAS DE NUTELLA (THERMOMIX Y TRADICIONAL)
INGREDIENTES:
-90 gr. aceite girasol.
-1 cucharadita de postre de vainilla o azúcar vainillado.
-1 huevo L.
-120 gr. leche.
-40 gr de maizena.
-180 gr. harina.
-130 gr. azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 1 bote de nutella.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
1. Echar todos los ingredientes de la masa al vaso: aceite, vainilla, huevo, leche, maizena, harina, azúcar y sal y mezclar 20 segundos en velocidad 6. Llenar una manga pastelera con boquilla lisa y dejar reposar mientras precalentamos el horno a 180º , unos 15 minutos.
2. Hacer pequeños montoncitos, separados entre sí, porque crecen mucho. Hornear (180º) unos 10-14 minutos, hasta que los borden comiencen a dorar. Dejar enfriar y despegar del papel.
3- Cuando estén fríos, extender un poco de nutella en cada bizcochito y tapar con otro.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Echar todos los ingredientes de la masa en un bol: aceite, vainilla, huevo, leche, maizena, harina, azúcar y sal y mezclar con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea. Llenar una manga pastelera con boquilla lisa y dejar reposar mientras precalentamos el horno a 180º , unos 15 minutos.
2. Hacer pequeños montoncitos, separados entre sí, porque crecen mucho. Hornear (180º) unos 10-14 minutos, hasta que los borden comiencen a dorar. Dejar enfriar y despegar del papel.
3- Cuando estén fríos, extender un poco de nutella en cada bizcochito y tapar con otro.