jueves, 28 de mayo de 2015

CHAMPIÑONES AL AJILLO (OLLA ERIKA, THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 4 dientes ajo.
- Aceite.
- Unos 600 gr de champiñones laminados.
- Perejil picado.
- Pimienta negra.
- 1 pastilla o cacito caldo carne.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Calentar la cubeta en menú asados, añadir los ajos picaditos y sofreír unos minutos, hasta que comiencen a dorarse.
2. Agregar resto de ingredientes, remover bien y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
3. Despresurizar, reducir un poco el caldo sin tapa en menú asados y servir con perejil picado.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Echar en el vaso el aceite y los ajos en láminas y programar 5 minutos, varoma, velocidad 1, sin cubilete.
2. Colocar la mariposa, añadir los champiñones, el caldo, y la pimienta y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, con cubilete.
3. Añadir el perejil picado y programar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara.
4. Servir espolvoreado de más perejil picado.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Sofreír los ajos picaditos en un chorrito de aceite, hasta que comiencen a tomar color, no los queméis, que si no dan mal sabor y amargarán.
2. Agregar los champiñones en láminas a fuego fuerte, hasta que suelten el agua.
3. Agregar el resto de ingredientes y guisar tapado unos 10 minutos.
4. Servir con perejil picado.

lunes, 25 de mayo de 2015

SANDWICHÓN SIN HUEVO (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 8 rodajas de pan de molde sin corteza.
- Jamón de york.
- Queso en loncha semicurado.
- Mantequilla para engrasar la cubeta,

PREPARACIÓN:

1. Engrasar la cubeta con mantequilla.
2. En la cubeta ponemos 4 rodajas de pan de molde, cubriendola bien, es importante que no se vea nada la cubeta, es decir que no hayan huecos sin cubrir. Aplastar bien con las manos.
3. Colocar encima una capa de jamón york y otra de queso.
4. Colocar encima las otras 4 rodajas de pan de molde y presionar un poco con las manos.
5. Cerrar la olla y programar MENÚ TARTA, 7 MINUTOS y el cabezal al mismo tiempo a 200º.
*Se puede rellenar de lo que queráis y podéis poner más capas de pan de molde.

sábado, 23 de mayo de 2015

HELADO DE CHOCOLATE (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 700 gr de nata de montar fría.
- 250 gr de chocolate a la taza en polvo.
- 200 gr de azúcar.
- 50 gr de azúcar invertido. Receta aquí.
- 100 gr de leche fría.
- 2 huevos.

PREPARACIÓN:

1. Montar la nata unos segundos a velocidad 4 o 4 y media sin mariposa. No hace falta montarla mucho. Reservar en un bol grande en la nevera.
2. Sin lavar el vaso echar el chocolate, el azúcar normal, la leche y los huevos y programar 6-7 minutos, 90º, velocidad 4 (que alcance esa temperatura)
3. Agregar el azúcar invertido y programar 1 minuto, velocidad 4 sin temperatura. Dejar enfriar completamente en un bol a temperatura ambiente.
4. Cuando esté frío, mezclar con la nata con movimientos envolventes y congelar unas horas o llevar a la heladera hasta que creme.

*Antes de meterlo a la heladera es aconsejable dejarlo un par de horas en la nevera, que esté bien frío para favorecer la mantecación.

viernes, 22 de mayo de 2015

FIDEOS CHINOS (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 400gr de fideos chinos o espaguetis.
- 1 Cebolla pequeñita o mediana troceada.
- 1 pimiento verde troceado.
- Medio pimiento rojo troceado.
- Gambas congeladas.
- Salsa de soja.
- 550-600gr de agua.
- Sal.
- Aceite.

Preparación:

1. Echar un chorro de aceite en la cubeta y pochar en menú asados la cebolla y los pimientos. Cuando estén pochaditas, añadir las gambas y sofreír un par de minutos.
2. Añadir un chorrito de salsa de soja, los fideos, el agua y la sal y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1. Despresurizar manualmente, remover y dejar reposar unos minutos.

*Si echáis espaguetis en vez de fideos, programar 8 minutos.

martes, 19 de mayo de 2015

JUDÍAS VERDES (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 500 gr de judías verdes.
- 2 vasitos caldo carne o 2 vasitos de agua y una pastilla de caldo de carne.
- 2 patatas medianas en trozos.
- Sal.

PREPARACIÓN:

1. Lavar bien las judías, quitar los extremos y trocear.
2. Echar todos los ingredientes en la cubeta y programar MENÚ VERDURAS, 8 MINUTOS.

lunes, 18 de mayo de 2015

FIDEUÁ MARINERA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 150 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite.
- 200 gr de anillas de calamar.
- 200 gr de almejas.
- 3/4 vasito medidor vino blanco.
- 3/4 vasito medidor tomate frito.
- 1 hoja laurel..
- 3 vasitos de fideuá.
- Azafrán o colorante.
- 4 vasitos y medio caldo pescado.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Sumergir las almejas en agua con sal para que suelten la arenilla.
2. Pochar la cebolla y los ajos picados en un poco de aceite, en menú asados.
3. Añadir los calamares, sofreír un poco. Agregar el vino blanco y dejar que dé un hervor destapado.
4. A continuación añadir el tomate frito y el laurel remover y programar menú arroz, 5 minutos, presión 1, válvula cerrada. Despresurizar.
5. Añadir la fideuá, el azafrán o colorante, caldo y las almejas, remover y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA.
6. Despresurizar remover y dejar unos minutos reposando.



miércoles, 13 de mayo de 2015

ESPAGUETIS CON SALCHICHAS Y TOMATE (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 400 gr de espaguetis.
- 400 gr de tomate frito.
- 550-600 gr de agua.
- 1 paquete de salchichas frankfurt gordas.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/2 pastilla de caldo de pollo.

PREPARACIÓN:

1. Cortar las salchichas en rodajas.
2. Coger puñados de 5-6 espaguetis y clavarlos en las salchichas.
3. Echar en la olla todos los ingredientes (yo parto los espaguetis por la mitad) y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.
4. Cuando termine despresurizar, remover bien y dejar un par de minutos.

CONTESA (THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 litro de nata para montar.
- 100 gr de azúcar.
- 40 gr de azúcar invertido. Receta aquí.
- 70 gr de leche en polvo.
- 250 de chocolate para fundir.
- 5 trozos de papel de horno del mismo tamaño que el molde.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Fundir el chocolate y hacer 5 láminas pincelando con una brocha sobre papel de hornear. Dejar endurecer en la nevera o congelador.
2. Montar 800 gr de nata, unos segundos a velocidad 4 y 1/2. (No es necesaria la mariposa). Reservar en un bol amplio en la nevera.
3. Sin lavar el vaso, echar el resto de la nata (200 gr), la leche y el azúcar normal y programar 9 minutos, 80º, velocidad 3. Añadir el azúcar invertido y mezclar 10 segundos, velocidad 3. Volcar en un bol, tapar con film y dejar enfriar por completo en la nevera.
4. Unir ambas mezclas con movimientos envolventes. Llevar a la heladera y cremar, vigilar para que no se corte. Si no tenéis máquina, ir poniendo capas de nata y láminas de chocolate alternado.
5. Adornar con nata y cacao puro.

* Dejar enfriar un mínimo de 24 horas en el congelador.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Fundir el chocolate y hacer unas 5 láminas pincelando con una brocha sobre papel de hornear. Dejar endurecer en la nevera o congelador.
2. Montar 800 gr de nata con las varillas eléctricas. Reservar en un bol amplio en la nevera.
3. Poner en un cazo el resto de nata (200 gr), la leche y el azúcar normal, a fuego lento unos 10 minutos, sin que llegue a hervir, removiendo de vez en cuando. Añadir el azúcar invertido y mezclar bien. Volcar en un bol, tapar con film y dejar enfriar por completo en la nevera.
4. Unir ambas mezclas con movimientos envolventes. Llevar a la heladera y cremar, vigilar para que no se corte. Si no tenéis máquina, ir poniendo capas de nata y láminas de chocolate alternado.
5. Adornar con nata y cacao puro.

* Dejar enfriar un mínimo de 24 horas en el congelador.

martes, 12 de mayo de 2015

TARTA MARIPOSA CON LACASITOS (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
- 1 Rulo de galletas María.
- 1 vaso de leche.
- 1 vaso de azúcar.
- Medio vaso de aceite de girasol.
- 1 vaso de cacao en polvo.
- 1 sobre de levadura.
- 4 huevos.

Para la cobertura de chocolate:
- 200 gr de chocolate Nestlé Postres.
- 200 gr de nata líquida para montar.

Para decorar:
- 2 paquetes de lacasitos.
- Regalices.

PREPARACIÓN THERMOMIX::

Del bizcocho:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y prograr 30 segundos, a velocidad 5.
2. Bajar los restos y programamos otros 20 segundos, a velocidad 7.
3. Untar con mantequilla un molde redondo y echar la mezcla.
4. Hornear unos 40 minutos, a 180º.

De la cobertura:
1. Poner la nata en el vaso de la Thermomix y programar 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
2. Añadir el chocolate en trocitos y programar 1 minuto, a velocidad 4. El chocolate se fundirá con el calor del vaso y quedará una crema.

Montaje y decoración:
1. Cuando el bizcocho esté frío, con un cuchillo grande y bien afilado cortar la parte de arriba que ha quedado abombada, para que quede una superficie lisa. Dar la vuelta al bizcocho para que la parte superior esté completamente lisa y recta.
2. Cortar el bizcocho por la mitad y girar las 2 mitades de modo que se unan por la parte curva (las colocamos en la bandeja donde vayamos a servir la tarta). De cada parte cortamos un triangulito pero no en la parte central, si no un poco más abajo para hacer la forma de las alas (esos 2 triangulitos de bizcocho van perfectos para tomarlos con un café mientras decoramos la tarta con los lacasitos, jejeje).
3. Extender la cobertura de chocolate por la superficie y por los laterales con una espátula pequeña y decorar la mariposa con los lacasitos como más nos guste.
4. Colocar 2 regalices como si fuesen las antenas y en el extremo pegar con Nocilla o Nutella, 2 lacasitos. Para que se unan en el centro, con una tijera cortamos un poco de lo regalices para que ese extremo sea más fino. Hacemos lo mismo con el otro regaliz, al que cortemos 2 trozos que terminen en punta y los colocamos al final del cuerpo de la mariposa.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Del bizcocho:
1. Triturar las galletas.
2. Mezclar todos los ingredientes con la batidora.
3. Untar con mantequilla un molde redondo y echar la mezcla.
4. Hornear unos 40 minutos, a 180º.

De la cobertura:
1. Poner la nata en una sopera a fuego medio.
2. Cuando empiece a hervir, añadir el chocolate en trocitos y remover hasta que se funda por completo.

Montaje y decoración:
1. Cuando el bizcocho esté frío, con un cuchillo grande y bien afilado cortar la parte de arriba que ha quedado abombada, para que quede una superficie lisa. Dar la vuelta al bizcocho para que la parte superior esté completamente lisa y recta.
2. Cortar el bizcocho por la mitad y girar las 2 mitades de modo que se unan por la parte curva (las colocamos en la bandeja donde vayamos a servir la tarta). De cada parte cortamos un triangulito pero no en la parte central, si no un poco más abajo para hacer la forma de las alas (esos 2 triangulitos de bizcocho van perfectos para tomarlos con un café mientras decoramos la tarta con los lacasitos, jejeje).
3. Extender la cobertura de chocolate por la superficie y por los laterales con una espátula pequeña y decorar la mariposa con los lacasitos como más nos guste.
4. Colocar 2 regalices como si fuesen las antenas y en el extremo pegar con Nocilla o Nutella, 2 lacasitos. Para que se unan en el centro, con una tijera cortamos un poco de lo regalices para que ese extremo sea más fino. Hacemos lo mismo con el otro regaliz, al que cortemos 2 trozos que terminen en punta y los colocamos al final del cuerpo de la mariposa.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

Del bizcocho:
1. Hacer la mezcla en thermomix o tradiconal.
2. Echar la mezcla en la cubeta previamente engrasada con mantequilla y programar MENÚ TARTA, 40 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Dejar 10 minutos de mantenimiento.

De la cobertura:
1. Hacerla con thermomix o tradicional.

Montaje y decoración:
1. Cuando el bizcocho esté frío, con un cuchillo grande y bien afilado cortar la parte de arriba que ha quedado abombada, para que quede una superficie lisa. Dar la vuelta al bizcocho para que la parte superior esté completamente lisa y recta.
2. Cortar el bizcocho por la mitad y girar las 2 mitades de modo que se unan por la parte curva (las colocamos en la bandeja donde vayamos a servir la tarta). De cada parte cortamos un triangulito pero no en la parte central, si no un poco más abajo para hacer la forma de las alas (esos 2 triangulitos de bizcocho van perfectos para tomarlos con un café mientras decoramos la tarta con los lacasitos, jejeje).
3. Extender la cobertura de chocolate por la superficie y por los laterales con una espátula pequeña y decorar la mariposa con los lacasitos como más nos guste.
4. Colocar 2 regalices como si fuesen las antenas y en el extremo pegar con Nocilla o Nutella, 2 lacasitos. Para que se unan en el centro, con una tijera cortamos un poco de lo regalices para que ese extremo sea más fino. Hacemos lo mismo con el otro regaliz, al que cortemos 2 trozos que terminen en punta y los colocamos al final del cuerpo de la mariposa.

lunes, 11 de mayo de 2015

ALMEJAS A LA MARINERA (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 800 gr a 1 Kg de almejas.
- 50 gr de aceite.
- 100 gr de cebolla.
- 30 gr de harina.
- 320 gr de agua.
- 80 gr de vino blanco.
- 1/2 pastilla de caldo de pescado.
- 1 diente ajo gordo.
- Perejil.

PREPARACIÓN THERMOMIX::

1. Sumergir las almejas en agua con sal, mínimo una hora, para que suelten la arenilla. Lavar bien en agua fría y colocar en el cestillo.
2. Picar la cebolla, 2 segundos, velocidad 5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite y pochar 8 minutos, Varoma, velocidad 1. SIN CUBILETE.
3. Añadir la harina y sofreír 2 minutos, 100º, velocidad 4.
4. Añadir el caldo de pescado y el vino blanco, bajar restos de las paredes, colocar el cestillo en su posición y programar 14 minutos, 100º, velocidad 4. Sacar el cestillo y volcar las almejas en una olla.
5. Echar el ajo y el perejil, 2 minutos, 100º, velocidad 5. Volcar en una olla y dar un hervor espolvoreando con más perejil picado para que se terminen de abrir.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Sumergir las almejas en agua con sal, mínimo una hora, para que suelten la arenilla. Lavar bien en agua fría y escurrir bien.
2. Hacer una majada con el ajo y perejil, reservar.
3. Echar el aceite y pochar la cebolla.
4. Añadir la harina y sofreír 1 minuto para que no tenga sabor a cruda.
5. Echar el caldo de pescado y el vino blanco y cocer hasta que ligue la salsa y espese.
6. Añadir la majada de ajo y perejil, volcar las almejas y dar un hervor tapado hasta que se abran, agitando la olla para que se mezclen los sabores.
6. Servir espolvoreadas de perejil picadito.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Sumergir las almejas en agua con sal, mínimo una hora, para que suelten la arenilla. Lavar bien en agua fría y escurrir bien.
2. Hacer una majada con el ajo y perejil, reservar.
3. En menú asados, echar el aceite y pochar la cebolla.
4. Añadir la harina y sofreír 1 minuto para que no tenga sabor a cruda.
5. Agregar el caldo de pescado y el vino blanco y dar un hervor hasta que ligue la salsa y espese.
6. Añadir la majada de ajo y perejil, volcar las almejas y programar MENÚ PESCADO, 4 MINUTOS, PRESIÓN 1.
7. Servir espolvoreadas de perejil picadito.

jueves, 7 de mayo de 2015

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 12-14 espárragos.
- 1 cebolla.
- 90gr de aceite de oliva.
- Sal.
- 6 huevos.

PREPARACIÓN:

1. Limpiar, pelar y partir los espárragos en trocitos pequeños.
2. Echar el aceite, la sal, los espárragos y la cebolla en juliana la cubeta y programar MENÚ ARROZ 6 MINUTOS, PRESIÓN 1. Si nos gustan los espárragos más hechos los freímos un poco más en menú asados con la tapa abierta.
3. Añadir los huevos batidos, mezclar bien y programar MENÚ TARTA 10 MINUTOS. Se puede colocar el cabezal de horno simultáneamente a 160º.

martes, 5 de mayo de 2015

ESPAGUETIS A LA CARBONARA DE DIETA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 300 gr de espaguetis.
- Agua.
- Aceite.
- 200 gr pechuga de pavo en tacos o jamón de york.
- 200 ml leche ideal.
- Queso rallado light para espolvorear.
- Una pastilla de caldo de pollo o sal al gusto.

PREPARACIÓN:

1. Introducir en la cubeta de la olla los espaguetis partidos por la mitad junto con el agua y la pastilla de caldo o la sal y programar MENÚ PASTA, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1
2. Cuando haya terminado el tiempo colar los espaguetis y reservar.
3. Echar en la cubeta la leche ideal y dejar reducir un par de minutos en menú asados.
4. Añadir los tacos de pechuga de pavo o jamón york y mezclar unos segundos.
5. Añadir los espaguetis y el queso rallado seguir mezclando unos segundos.

domingo, 3 de mayo de 2015

ALCACHOFAS CON JAMÓN (OLLA ERIKA, THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 Kg de alcachofas (Peso sin limpiar)
- Medio limón.
- 4 dientes ajo (2 + 2)
- Perejil.
- 75 gr de cebolla.
- Aceite.
- 1 cucharadita de harina.
- 75 gr de jamón serrano en tacos.
- 1/2 vasito medidor vino blanco.
- 2 vasitos medidores agua.
- Hoja de laurel.
- 1/2 pastilla caldo verduras.
- Pizca colorante.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rocIar con zumo de limón.
2. Hacer una majada con 2 dientes de ajo y perejil. Reservar.
3. Pochar la cebolla y otros 2 dientes de ajo picados con un poco de aceite en menú asados.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos y sofreír un minuto.
5. Añadir el vino blanco, el agua, el laurel, la 1/2 pastilla caldo verduras, el colorante y la majada de ajo y perejil, dar un hervor. Agregar las alcachofas, remover y programar MENÚ VERDURAS, 8 MINUTOS, PRESIÓN 2, VÁLVULA CERRADA.(Aunque el tiempo dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas)

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rociar con zumo de limón.
2. Picar 2 dientes de ajo y perejil, 4 segundos, velocidad 5. Reservar.
3. Sin lavar el vaso, picar la cebolla y otros 2 dientes de ajo, 2 segundos, velocidad 5. Bajar restos hacia las cuchillas, añadir el aceite, pochar 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos , 2 minutos, 100º, velocidad cuchara.
5. Colocar la mariposa y echar el Vino blanco, alcachofas, agua, laurel, 1/2 pastilla caldo verduras, colorante y la majada de ajo y perejil y programar 20 minutos, Varoma, velocidad cuchara. El tiempo dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Limpiar las alcachofas, quitando las hojas verdes. Cortar en cuartos y rociar con zumo de limón.
2. Majar en el mortero 2 dientes de ajo y perejil. Reservar.
3. Pochar la cebolla y otros 2 dientes de ajo, picados, con un poco de aceite hasta que esté transparente.
4. Agregar la harina y el jamón en tacos y sofreír un minuto.
5. Añadir el vino blanco, agua hasta casi cubrir, laurel, 1/2 pastilla caldo verduras, colorante y la majada de ajo y perejil, dar un hervor destapado. Agregar las alcachofas, y cocer a fuego bajo-medio unos 20 minutos con tapa. El tiempo, dependerá de lo tiernas que sean las alcachofas.