miércoles, 9 de septiembre de 2015

MARMITAKO (OLLA ERIKA, THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 800 gr de bonito o atún en trozos (Sin piel ni espinas)
- 300gr de agua.
- Aceite.
- 1 pastilla de caldo de pescado.
- 3 pimientos verdes.
- 350 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 vasitos medidores tomate frito.
- 1 Kg de patatas chascadas.
- Perejil picado.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Quitar la piel y espinas al pescado, y cocer 3 minutos, válvula cerrada, menú pescado. Colar y reservar el caldo. Cortar el pescado en dados, salar y reservar.
2. Calentar aceite en la cubeta en menú asados y pochar el pimiento, la cebolla y los ajos en láminas.
3. Añadir el tomate, las patatas chascadas, el perejil, el laurel y la sal, remover y en menú asados, 2-3 minutos, removiendo bien. Cubrir con el agua y la pastilla de caldo de pescado y peogramar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1. (el caldo depende de gustos más o menos caldoso).
4. Despresurizar, (Yo aquí estrujo alguna patata para que el caldo trabe un poco), agregar el atún en trozos y cocer 1 minuto, en menú asados, removiendo con cuidado, para no romper el pescado. Dejar reposar unos minutos y servir espolvoreado con perejil picado.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Cortar el pescado en trozos no muy grandes, untar la bandeja del varoma con aceite y colocarlos. Salar y reservar.
2. Echar la cebolla y el pimiento en el vaso y triturar 5 segundos, velocidad 4. Que queden un poco grandes.
3. Añadir el aceite, y los ajos y porgramar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara.
4. Echar el tomate, el laural y la sal y sofreír 2 minutos, varoma, velocidad cuchara.
5. poner la mariposa y echar las patatas chascadas y sofreír 2 minutos, varoma, velocidad cuchara.
6. Añadir el agua y la pastilla de caldo, colocar el varoma encima y programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara.
7. Añadir el bonito a las patatas, con el jugo que deja, 2 minutos, varoma, velocidad cuchara.
Servir espolvoreado con perejil picado. Si os gusta más caldoso, añadir un poco de caldo de pescado de cocer la cabeza del bonito.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Quitar la piel y espinas al pescado, y cocer unos 5 minutos. Colar y reservar el caldo. Cortar el pescado en dados, salar y reservar.
2. Calentar aceite en una olla, y pochar unos 12-15 minutos el pimiento y cebolla picados y los ajos en láminas, destapado, a fuego bajo-medio, hasta que esté blanda la verdura.
3. Añadir el tomate, y sofreír un par de minutos, a fuego bajo -medio.
4. Agregar las patatas chascadas, sofreír el conjunto 2-3 minutos, removiendo bien. Cubrir con el caldo, y cocer unos 20 minutos, hasta que la patata esté tierna. (El caldo depende de gustos más o menos caldoso).
Yo aquí estrujo alguna patata para que el caldo trabe un poco), agregar el atún en trozos y cocer 1 minuto, removiendo con cuidado, para no romper el pescado, más tiempo no para que no se seque el pescado.
Dejar reposar unos minutos y servir espolvoreado con perejil picado.

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