domingo, 31 de agosto de 2014
DOMINO´S PIZZA JAMÓN YORK, BACON Y QUESO (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 375 gr de agua templada.
- 75 gr de aceite oliva.
- 15 gr de levadura fresca panadero.
- 600 gr de harina fuerza.
- 75 gr de harina precocida de maíz.
- 2 cucharaditas colmadas de sal.
- 2 cucharaditas de orégano.
- Sémola de trigo para espolvorear.
Para el relleno:
- Tomate.
- Jamón york en dados.
- Bacon en dados.
- Queso rallado mozzarella.
PREPARACIÓN:
1. Echar el agua y aceite de oliva y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
2. Añadir la levadura y mezclar 4 segundos velocidad 4.
3. Agregar la harina de fuerza, la harina pre-cocida de maíz, la sal y el orégano y programar 4 minutos, velocidad espiga.
4-.Levar hasta que doble su volumen en un lugar cálido tapado, dividir en 3, (saldrán 3 pizzas normales de unos 400 gr. cada una de masa), estirar espolvoreando sémola de trigo, que se vaya pegando a la masa.
5. Precalentar el horno a 220º.
6. Pinchar bien toda la masa con un rodillo punteador o tenedor, pincelar con aceite de oliva, tomate. Añadir un poco de queso mozzarella, los dados de jamón york, los dados de bacon y cubrir con queso mozzarella.
7. Hornear a 220º de 15 a 18 minutos, para que quede la masa bien crocante. Nada más sacarla del horno, espolvorear con orégano, éso le da un toque espectacular!
sábado, 30 de agosto de 2014
TARTA DE CHOCOLATE Y CUAJADA (THERMOMIX Y TRADICIONAL)
INGREDIENTES:
- 100 gr de galletas María.
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr de chocolate para fundir.
- 1 litro de leche.
- 2 sobres de cuajada.
- 50 gr de azúcar.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
1. Poner en el vaso las galletas y triturarlas 5 segundos en velocidad 8.
2. Agregar la mantequilla y mezclar todo 5 segundos en velocidad 5. Echar esta mezcla en un molde desmoldable y aplastarla para preparar la base con la ayuda del cubilete o de una cuchara. Cuando esté listo meterloa la nevera para que endurezca mientras preparamos el relleno.
3.Poner en el vaso el chocolate y triturarlo programando 15 segundos en velocidad progresiva 5-10.
4.Agregar la leche, los sobres de cuajada y el azúcar y programar 10 minutos, 100º, velocidad 3. Verter sobre la base de galletas y deja cuajar al menos 4 horas en la nevera.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Triturar las galletas. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien hasta obtener una pasta.
2. Cubrir la base de un molde desmontable y presionar bien para que quede lisa y compacta. Reservar en el frigorífico mientras se hace el relleno. (Se puede hornear unos 10 minutos para que quede una capa regular y compacta)
3. En un bol poner el chocolate negro, la leche, el azúcar y la cuajada. Remover sin parar a fuego lento hasta que hierva (unos 7-8 minutos), debe quedar una mezcla homogénea. Volcar la mezcla en el molde y reservar en la nevera.
4. Dejamos cuajar unas horas y decoramos al gusto.
jueves, 28 de agosto de 2014
ROLLITOS DE TERNERA EN SALSA (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- Filetes de ternera grandes.
- Sal.
- Lonchas jamón serrano.
- Lonchas jamón york o bacon.
- Lonchas de queso.
- Harina.
- Aceite.
- 60 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- 1/2 vasito medidor de vino blanco.
- 1 vaso de caldo de carne o un vaso de agua con una pastilla de caldo de pollo.
- 1 hoja laurel.
PREPARACIÓN:
1.Extender los filetes, salpimentar, colocar lonchas de jamón serrano, jamón york y queso, enrollar y pasar por harina cada rollo.
2. Calentar un fondo de aceite (No hace falta mucha cantidad que se sofríen igual) en la cubeta, en menú asar, dorar los rollitos por todas las caras, comenzando por donde el cierre, así no se abren. Reservar.
3. En el aceite que queda, pochar la cebolla picada y mientras, hacer un majado con los ajos y perejil. Agregar el majado y el vino blanco y dar un hervor.
4. Añadir el caldo o agua, (Se puede diluir una cucharadita de maizena si os gusta la salsa más espesita), y laurel, rectificar de sal, e introducir los rollitos. Programar MENÚ CARNE, 6 MINUTOS, PRESIÓN 2.
martes, 26 de agosto de 2014
RISOTTO A LA CARBONARA (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 100 gr de cebolla.
- 3 dientes ajo.
- 40 gr mantequilla.
- 100 gr bacon en tiras.
- 200 gr de nata cocinar.
- 2 vasitos medidores arroz.
- 4 vasitos y medio de caldo de pollo o la misma cantidad de agua y una pastilla de caldo de pollo.
- Sal.
- Nuez moscada
- 40 gr queso parmesano rallado.
PREPARACIÓN:
1. Calentar la cubeta con la mantequilla hasta que se funda. Añadir la cebolla, los ajos picaditos y el bacon y pochar hasta que suelte la grasilla y la verdura esté transparente.
2. Agregar el arroz, la nata, el caldo de pollo, la sal y la nuez moscada, remover bien, válvula cerrada y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1. Dejar 2 o 3 minutos sin despresurizar.
3. Sacar el vapor que quede, añadir el parmesano, remover bien, reposar unos minutos y servir bien caliente.
domingo, 24 de agosto de 2014
PISTO MANCHEGO (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 1 berenjena grande.
- 1 calabacín.
- 2 pimientos verdes.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla grande.
- 1/2 vaso de aceite.
- 1 kg de tomates.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- Sal.
PREPARACIÓN:
1. Cortar las verduras en dados pequeños.
2. En menú asado pochar la cebolla.
3. Añadir los pimientos.
4. Incorporar la berenjena y el calabacín. Dejar reducir unos minutos y cancelar menú.
5. Añadir los tomates muy picaditos y libres de caldo, la sal y el pimentón. Mezclar bien y programar MENÚ VERDURAS, 10 MINUTOS, PRESIÓN 2.
viernes, 22 de agosto de 2014
SALADITOS (TRADICIONAL)
INGREDIENTES:
- Masa de hojaldre.
- Huevo para pintar.
- Semillas de sésamo,orégano...para espolvorear.
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 200º.
2. Estirar el hojaldre y cortar en 3 tiras cada plancha, a lo largo, del mismo tamaño. Colocar el relleno, pincelar con huevo un borde para sellar, enrollar, cortar en porciones de bocao, pintar con huevo y espolvorear según el relleno elegido.
3. Hornear (200º), unos 15 minutos cada bandeja.
Rellenos:
*Paté:
-80 gr. de paté
-80 membrillo.
1. Colocar un bastón de paté y encima uno de embrillo. Este relleno se sale al hornear, nada más sacarlos del horno, con una cucharilla se mete para dentro y quedan bien!.
*Jamón y queso:
-6 lonchas de jamón cocido
-6 bastones de queso
1. Enrollar cada bastón de queso con el jamón cocido. Espolvorear sésamo.
*Chistorra:
- 1 chistorra fresca.
1. Enrrollar la chistorra con el hojaldre. Espolvorear con orégano.
miércoles, 20 de agosto de 2014
ESPAGUETIS AL AJILLO (OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 70 gr de ajo pelado.
- 1 paquete salchichas Frankfurt (O bacon, gambas peladas, jamón serrano, jamón cocido..)
- Aceite.
- 300 gr de espaguetis o tallarines.
- 1 litro agua caliente.
- Sal.
- Nuez moscada molida.
PREPARACIÓN:
1. Echar en la cubeta el agua, la sal y los espaguetis y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.
2. Escurrir la pasta y reservar.
3. Picar los ajos bien menudos y cortar las salchichas en rodajas y dorarlos unos minutos.
4. Añadir pasta y la nuez moscada y sofreír un par de minutos.
lunes, 18 de agosto de 2014
CARRILLERAS AL VINO TINTO (OLLA ERIKA Y TRADICIONAL)
INGREDIENTES:
- 1 zanahoria.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 puerro.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Laurel.
- 1 vasito de vino tinto.
- Sal.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Laurel.
- 1 vasito de vino tinto.
- Sal.
- Agua.
- Harina.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Lavar y salpimentar las carrilleras. Pasarlas por harina y sofreír 1 minuto, simplemente que cambien de color. Reservar
3. En menú asados pochar las verduras.
4. Añadir el vaso de vino y dar un hervor para que evapore el alcohol. Añadir las carrilleras.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Lavar y salpimentar las carrilleras. Pasarlas por harina y sofreír 1 minuto, simplemente que cambien de color. Reservar
3. En menú asados pochar las verduras.
4. Añadir el vaso de vino y dar un hervor para que evapore el alcohol. Añadir las carrilleras.
5. Cubrir con agua (unos 800ml) y añadir la pastilla de caldo y el laurel y programar MENÚ CARNE, 20 MINUTOS, PRESIÓN 2.
6. Una vez terminadas, sacar las carrilleras y las hojas de laurel y triturar la salsa para que quede más fina. A continuación añadir las carrilleras y dar un hervor con la salsa.
6. Una vez terminadas, sacar las carrilleras y las hojas de laurel y triturar la salsa para que quede más fina. A continuación añadir las carrilleras y dar un hervor con la salsa.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Lavar y salpimentar las carrilleras por ambos lados y las pasamos por harina.
2. En una sopera, ponemos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente ponemos las carrilleras y las sellamos 1 minuto o minuto medio por cada lado. No se trata de hacerlas, solo sellarlas. Las sacamos y reservamos en un plato.
3. En el mismo aceite agregamos las verduras limpias y troceadas. Le damos unas vueltas y las rehogamos durante unos minutos a fuego medio. Cuando la cebolla y el puerro se vayan poniendo transparentes, añadimos en vino. Subimos el fuego y dejamos que el alcohol evapore durante 3 o 4 minutos.
4. Agregamos en la olla las carrilleras de nuevo para que se vayan impregnando con la salsa. Cuando esté hirviendo lo cubrimos todo con agua. Como unos 800 ml o hasta que la carne quede cubierta y añadimos también una pastilla de caldo de carne.
5. Lo tapamos y lo dejamos a fuego medio cocinando durante una hora y cuarto hasta comprobar que las carrilleras están tiernas y el caldo haya reducido bastante. Una vez pasado ese tiempo y veamos que la carne está tierna, las sacamos de la olla, le quitamos el laurel y batimos la salsa. Finalmente ponemos de nuevo la salsa ya batida en la olla y agregamos de nuevo las carrilleras y lo dejaremos unos minutos más y listo.
jueves, 14 de agosto de 2014
SORBETE DE FRESA Y YOGUR (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 500gr de fresas congeladas.
- 375gr de yogur natural o griego.
- 50gr de leche condensada.
- 80gr de azúcar.
PREPARACIÓN:
1. Echar todos los ingredientes en el vaso, velocidad progresiva 5-10 durante unos segundos.
Consejo: Si las fresas son muy agrias, se puede añadir más leche condensada.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE (TRADICIONAL, THERMOMIX Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 200 gr de chocolate de cobertura.
- 225 gr de azúcar.
- 190 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 95 gr de harina.
- 5 huevos.
- 1 Sobre de levadura.
PREPARACIÓN TRADICIONAL::
1. Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño María. Reservar.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta que consiga un aspecto cremoso. Añadir el chocolate y mezclar.
3. Añadir la harina, la levadura y la mezcla de chocolate y mantequilla y remover bien.
4. Batir las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
5. Horno precalentado, 180º, 35-45 minutos.
PREAPARACIÓN THERMOMIX:
1. Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas o al baño María. Reservar,
2. Poner la mariposa en el vaso y montar las claras a punto de nieve y programa 6 minutos, velocidad 3 y media. Reservar.
3. Echar en el vaso las yemas y el azúcar y mezclar 30 segundos, velocidad 3.
4. Añadir el chocolate fundido y mezclar 20 segundos, velocidad 3.
5. Incorporar la harina y la levadura y mezclar 30 segundos, velocidad 3
6. Echar la mezcla a un bol junto con las claras a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes.
7. Horno precalentado, 180º, 35-45 minutos.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Hacer la mezcla en thermomix o a la manera tradicional.
2. Untar la cubeta con mantequilla y volcar la mezcla.Programar MENÚ TARTA, 35 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.
martes, 12 de agosto de 2014
HORCHATA DE ARROZ (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 200 gr de arroz crudo.
- 1 palo de canela.
- 50 gr de azúcar (opcional)
- 750 gr de agua.
- 1 lata de leche evaporada.
- 1 lata de leche condensada.
PREPARACIÓN:
1. Poner en el vaso bien seco el arroz y la canela y programar 3 minutos en velocidad 10.
2. Agregar el azúcar y triturar 30 segundos en velocidad 10.
3. Incorporar el resto de los ingredientes y mezclar 30 segundos en velocidad 6. Listo.
domingo, 10 de agosto de 2014
NATILLAS POTAX (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche.
- 8 cucharadas de azúcar.
- 1 sobre de natillas potax.
- 1/2 cucharada de maizena.
- Galletas para decorar.
PREPARACIÓN:
1. Echar todos los ingredientes en el vaso y mezclar 30 segundos, velocidad 3 y media.
2. Programar 10 minutos, 90º, velocidad 3 y media.
3. Verter la mezcla en cuencos y decorar al gusto.
jueves, 7 de agosto de 2014
HORCHATA DE PEPITAS DE MELÓN (THERMOMIX)
INGREDIENTES POR PERSONA:
- 50 gr de pepitas de melón.
- 50 gr de azúcar.
- 250 o 300 gr de agua fría.
PREPARACIÓN:
1. Echar todos los ingredientes al vaso y triturar 1 minuto a velocidad 10.
2. Colar con un colador o un trapo de algodón.
3. Dejar reposar en la nevera unas dos horas.
martes, 5 de agosto de 2014
SANDWICH CROQUE-MONSIEUR (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)
INGREDIENTES:
- 10 rebanadas pan de molde.
- 20 gr. aceite.
- 20 gr. mantequilla.
- 45 gr. harina.
- 250 gr. leche.
- Sal.
- Nuez moscada.
- 8 lonchas jamón york.
- 4 lonchas queso semi curado en lonchas.
- Queso rallado emmental espolvorear.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
1. Pre-calentar el horno a 200º.
2. Colocar sobre una bandeja de horno 4 rebanadas de pan de molde. Reservar.
3. Calentar la mantequilla y el aceite, 2 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadir la harina, y sofreír, 2 minutos, 100º, velocidad 3. Agregar la leche, la sal y la nuez moscada, 3 minutos y medio, 100º, vel. 4.
4. Extender la mitad de la bechamel sobre las rebanadas y encima una loncha de jamón york, queso en loncha y jamón york. Tapar con el pan de molde y cubrir con el resto de bechamel, espolvorear queso rallado.
5. Hornear a 200º unos 10-15 minutos , hasta que tome color. Servir caliente.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1. Pre-calentar el horno a 200º.
2. Colocar sobre una bandeja de horno 4 rebanadas pan de molde. Reservar.
3. Calentar la mantequilla y el aceite en una sartén hasta que se funda, añadir la harina, y sofreír un par de minutos para tostarla, y que no sepa a crudo. Ir agregando la leche poco a poco y sin parar de remover con las varillas, para que no se formen grumos. Una vez espese, agregar la sal y la nuez moscada.
4. Extender la mitad de la bechamel sobre las rebanadas y encima una loncha de jamón york, queso en loncha y jamón york. Tapar con pan de molde y cubrir con el resto de bechamel, espolvorear queso rallado.
5. Hornear a 200º unos 10-15 minutos , hasta que tome color. Servir caliente.
PREPARACIÓN OLLA ERIKA:
1. Hacer la bechamel: Echar la mantequilla, el aceite y la harina en la cubeta y sofreir un par de minutos en menú asados.
2. Añadir la leche, la sal y la nuez moscada, cerrar la tapa y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
3. Colocar sobre una rebanada de pan de molde una capa de bechamel, una de jamón york, una de queso y otra de jamón york. Tapar con pan de molde, cubrir con la bechamel y espolvorear queso rallado.
4. Colocar el sandwich en la cubeta y programar MENÚ TARTA 10 MINUTOS Y CABEZAL DE HORNO 10 MINUTOS, 175º
BRAZO DE GITANO TIGRETÓN (THERMOMIX)
INGREDIENTES:
- 4 huevos L.
- 100 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 80 gr de harina.
- 20 gr de cacao puro en polvo.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 300-350 gr de mermelada de fresa.
- 350 gr de nata para montar fría (250 + 100).
- 50 gr de azúcar glass.
- 20 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 gr de chocolate fondant (Cobertura).
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar la mariposa, los huevos, el azúcar y la sal y programar 4 minutos, 37º, velocida 4. Cuando termine volver a programar otros 4 minutos, misma velocidad sin temperatura.
3. Añadir la harina, el cacao y el azúcar vainillado y mezclar 15 segundos, velocidad 2 y media.. Terminar de envolver bien.
4. Extender en una bandeja de horno forrada con papel y hornear a 180º. unos 10 minutos. No excederse de tiempo de horneado, si no se romperá. Dejar enfriar.
5. Extender la mermelada una vez frío el bizcocho.
6. Montar 250 gr de nata con la mariposa y azúcar glas, a velocidad 3 y media. Extender sobre la mermelada suavemente, para que no se mezcle en exceso. Enrollar y llevar a la nevera.
7. Sin lavar el vaso de montar la nata, calentar 100 gr de nata con la mantequilla, unos 2-3 minutos, 80º, velocidad 2. Añadir el chocolate troceado y programar 2 minutos, sin temperatura, velocidad 2, hasta que esté fundido completamente.
Dejar entibiar un poco, así cubre más. Extender y llevar a la nevera unas horas.
*Receta Ana Sevilla.