viernes, 28 de agosto de 2015

SALMÓN A LA NARANJA (OLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- Aceite.
- 1 cebolla.
- 2-3 patatas.
- Sal.
- Ajo en polvo.
- Pimienta.
- 3 vasitos medidores de fumet de pescado o la misma cantidad de agua y una pastila de caldo de pescado.
- Salmón en lomos o rodajas gruesos.
- Harina.
- 2 vasitos medidores de zumo naranja.
- Chorrito de vinagre.
- 1/2 cuchardita de azúcar.
- Eneldo para espolvorear.

PREPARACIÓN:

1. Calentar un poco de aceite en menú asados. Pochar 1/2 cebolla cortada en juliana unos minutos, hasta que esté blanda y comience a dorar. Añadir las patatas panaderas, sal, ajo en polvo y pimienta, sofreír un par de minutos. Agregar vasito y medio de fumet, válvula cerrada, menú arroz, 3-4 minutos (dependerá de lo gruesas que sean), presión 1. Despresurizar y reservar la guarnición.
2. Calentar un poco de aceite en menú asados. Pasar el pescado salpimentado por harina, sacudiendo el exceso y dorar por ambos lados, Reservar.
3. En ese mismo aceite, pochar la otra 1/2 cebolla en juliana, cuando esté blanda, rehogar con 1 cucharada sopera de harina removiendo bien, verter los vasitos de zumo de naranja, el vinagre, una cucharadita de sal, el azúcar y el otra vasito y medio de fumet y dejar que espese la salsa.
4. Introducir el pescado y programar MENÚ PESCADO, 3 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA.
Servir el salmón con la guarnición de patatas espolvoreado de eneldo.

martes, 25 de agosto de 2015

CALAMARES EN SALSA AMERICANA (THERMOMIX, OLLA ERIKA Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 700-800gr de calamares.
- 200gr de cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 30gr de aceite.
- 10gr de coñac o brandy.
- 150gr de vino blanco.
- 200gr de tomate frito.
- Pimienta.
- Laurel.
- Sal.
- Perejil picado.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Cortar los calamres en anillas, lavar bien, secar con papel de cocina y reservar.
2. Picar la cebolla y los ajos 4 segundos, velocidad 4. Bajar los restos hacia las cuchillas, añadir el aceite y pochar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara.
3. Agregar los calamres y sofreír 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4. Añadir el coñac y el vino blanco y programar 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara sin cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
5. Echar el tomate frito, la pimienta, el laurel, la sal y el perejil picado y programar 25 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara, con cubilete.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Cortar los calamares en anillas, lavar , secar bien con papel de cocina y reservar.
2. Calentar un chorro de aceite en menú asados y pochar la cebolla y los ajos.
3. Agregar los calamares y sofreír un par de minutos.
4. Añadir el coñac y el vino blanco, y dar un hervor destapado, para favorecer la evaporación del alcohol.
5. A continuación, añadir el tomate frito, la pimienta, el laurel, la sal y el perejil picado, remover bien y programar MENÚ PESCADO, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Cortar los calamares en anillas, lavar , secar bien con papel de cocina y reservar.
2. Picar menuda la cebolla y los ajos y en una olla sofreír con un chorrito de aceite hasta que la verdura esté blanda.
3. Agregar los calamares y sofreír a fuego medio unos 10 minutos para que suelten el líquido.
4. Añadir el coñac y vino blanco, y dar un buen hervor para que se evapore el alcohol.
5. A continuación, añadir el tomate frito, la pimienta, laurel, sal y perejil picado, y cocer tapado, a fuego bajo-medio unos 20-25 minutos, hasta que estén tiernos.


lunes, 24 de agosto de 2015

ARROZ A LA CUBANA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 2 vasitos de arroz.
- 3 vasos de agua (1 vasito y medio de agua, por cada vasito de arroz)
- Sal o una pastilla de caldo de pollo.
- Tomate frito al gusto.

PREPARACIÓN:

1. Echar en la cubeta el arroz, el agua y la sal o la pastilla y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.
2. Despresurizar, remover y dejar reposar un par de minutos.
3. Servir el arroz y calentar el tomate f´rito unos minutos en menú asados y echarlo por encima del arroz.

sábado, 22 de agosto de 2015

BIZCOCHO DE CALABACÍN Y CHOCOLATE (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 200gr de calabacín pelado.
- 3 huevos.
- 250gr de azúcar.
- 120gr de leche.
- 120gr de aceite de oliva suave o de girasol.
- 200gr de harina.
- 50gr de chocolate puro en polvo.
- 1 sobre de levadura Royal.

PREPARACIÓN:

1. Batir todos los ingredientes con la batidora o la thermomix.
2. Engrasar la cubeta con mantequilla y volcar la mezcla y programar MENÚ TARTA, 40 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Cuando finalice, dejar 10 minutos de mantenimiento.

miércoles, 19 de agosto de 2015

RISOTTO 4 QUESOS (THERMOMIX, TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 80 gr de cebolla troceada.
- 1 diente de ajo.
- 60 gr de mantequilla troceada.
- 260 gr de arroz.
- 50 gr de vino blanco.
- 700 gr de agua o caldo de verduras.
- 70 gr de nata líquida para cocinar.
- 50 gr de queso parmesano rallado.
- 50 gr de queso emmental rallado.
- 60 gr de queso roquefort o azul blanco troceado.
- 60 gr de queso de cabra troceado.
- Perejil picado para decorar.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. pesar los quesos en el vaso, uno por uno y reservar.
2. En el vaso de la thermomix, echar la cebolla y el ajo. Programar 4 segundos, velocidad 5.
3. Añadir la mantequilla y programar 7 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
4. Incorporar el arroz y rehogar durante 2 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Agregar el vino blanco y el agua o el caldo. Programar 14 minutos, temperatura 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6. Dos minutos antes de que se termine el tiempo, echar la nata y los quesos por el bocal.
7. Terminado el tiempo dejar reposar dentro del vaso 2 minutos más.
8. Servir inmediatamente y decorar con perejil picado.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. En una olla echar la cebolla y el ajo finamente troceados. Añadir la mantequilla y sofreír durante unos minutos, a fuego medio.
2. Incorporar el arroz y rehogar durante 2 minutos.
3. Agregar el vino blanco y dejar unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Cuando el vino se haya reducido, ir añadiendo poco a poco el caldo o el agua a fuego medio-bajo.
4. Dos minutos antes de terminar la cocción del arroz, echar la nata y los quesos. Mezclar todo.
5. Terminado el tiempo dejar reposar 2 minutos más.
6. Servir inmediatamente y decorar con perejil picado.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Calentar la mantequilla en menú asados y sofreír la cebolla y los ajos finamente troceados.
2. Añadir el arroz y rehogar durante 2 minutos.
3. Agregar el vino blanco y dejar unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Cuando el vino se haya reducido, ir añadiendo poco a poco el caldo o el agua. Programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.
4. Despresurizar y con la tapa abierta echar la nata y los quesos. Mezclar todo durante un par de minutos.
5. Dejar reposar 2 minutos más.
6. Servir inmediatamente y decorar con perejil picado.

lunes, 17 de agosto de 2015

TARTA DE HOJALDRE Y FRUTAS (THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 lámina de hojaldre.
- 500 gr de leche.
- 3 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 50 gr de maizena.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 25 gr de mantequilla.
- Frutas variadas en láminas.
- 1 lámina de gelatina.
- 100 gr de mermelada albaricoque o melocotón.
- 1 cucharada sopera de agua.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Hacer la crema pastelera, echar en el vaso la leche, los huevos, el azúcar, la maizena, la vainilla y la mantequilla y programar 8 minutos, 90º, velocidad 4. Llenar una manga pastelera y dejar templar.
2. Precalentar el horno a 200º.
3. Desenrollar la lámina de hojaldre, espolvorear con un poco de harina y pasar el rodillo para alisarla bien. Colocarla sobre una bandeja forrada de papel de hornear, doblar los bordes y pincharla todo el centro, los bordes no, para que éstos crezcan.
4. Cubrir el hojaldre con la crema y llevar al horno 15 a 18 minutos. Dejar templar. (Se puede hornear con o sin crema. Si la horneáis sin crema, pinchad bien el hojaldre y hornarla de 15 a 18 minutos. Una vez horneada, cubrir con la crema)
5. Colocar sobre la tarta las láminas de frutas.
6. Remojar la gelatina en agua fría 5 minutos y mientras, calentar la mermelada con el agua unos segundos en el microondas, diluir la gelatina bien escurrida y pincelar toda la tarta, frutas y borde incluidos.
Llevar a la nevera unas horas y servir.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Hacer la crema pastelera, Triturar con el turmix la leche, huevos, azúcar, maizena, vainilla y mantequilla, hasta que no queden grumos y llevar a fuego lento removiendo con varillas hasta que espese, sin que llegue a hervir. Llenar una manga pastelera y dejar templar.
2. Precalentar el horno a 200º.
3. Desenrollar la lámina de hojaldre, espolvorear con un poco de harina y pasar el rodillo para alisarla bien. Colocarla sobre una bandeja forrada de papel de hornear, doblar los bordes y pincharla todo el centro, los bordes no, para que éstos crezcan.
4. Cubrir el hojaldre con la crema y llevar al horno (200º), 15 a 18 minutos. Dejar templar. (Se puede hornear con o sin crema. Si la horneais sin crema, pinchad bien el hojaldre y hornarla de 15 a 18 minutos. Una vez horneada, cubrir con la crema)
5. Colocar sobre la tarta las láminas de frutas.
6. Remojar la gelatina en agua fría 5 minutos y mientras, calentar la mermelada con el agua unos segundos en el microondas, diluir la gelatina bien escurrida y pincelar toda la tarta, frutas y borde incluidos.
Llevar a la nevera unas horas y servir.

domingo, 16 de agosto de 2015

HELADO DE CAFÉ (THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 250 gr de leche condensada fria.
- 500 gr de nata de montar fría.
- 40 gr de azúcar invertido.
- Pellizco de canela molida.
- 3 cucharadas soperas de Nescafé (Café soluble)

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Colocar la mariposa y echar todos los ingredientes al vaso, de 1 a 2 minutos, velocidad 3 y 1/2. Ir vigilando, el tiempo dependerá de la temperatura de los ingredientes y de la grasa que contenga la nata. Deberá quedar como una crema.
2. Llevar en un tupper al congelador unas horas y servir.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. En un bol, con varillas eléctricas, batir bien todos los ingredientes, debe de quedar como una crema, semi-montado.
2. Llevar en un tupper al congelador unas horas y servir.


miércoles, 12 de agosto de 2015

MENESTRA DE VERDURAS (OLLA ERIKA, TRADICIONAL Y THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 150 gr de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite.
- 120 gr de jamón serrano en tiras.
- 1 cucharadita de harina.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- 1 bolsa de 1 Kg de menestra congelada.
- 4 vasitos medidores de agua (350gr)

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Picar menuda la cebolla y los ajos y pochar junto el jamón, con un poco de aceite en menú asados.
2. Añadir la harina, sofreír un minuto para que no tenga sabor a crudo removiendo bien en menú asados.
3. Añadir la pastilla de caldo, el pimentón y la menestra congelada (no es necesario descongelar previamente), cubrir con agua, mezclar y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA. Rectificar de sal y servir.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Picar menuda la cebolla y los ajos y pochar en una olla, con un poco de aceite hasta que esté bien sofrito que casi comience a dorarse.
2. Agregar el jamón y sofreír 2 minutos removiendo.
3. Añadir la harina, sofreír un minuto para que no tenga sabor a crudo y a continuación el pimentón fuera del fuego y remover el conjunto bien.
4. Añadir la pastilla de caldo y la menestra congelada (no es necesario descongelar previamente), cubrir con agua y cocer a fuego medio unos 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando. Rectificar de sal y servir.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Echar en el vaso la cebolla y los ajos y triturar 2 segundos, velocidad 5. Bajar los restos.
2. Añadir el aceite y sofreír 10 minutos, varoma, velociad 1. (Que quede bien pochado)
3. Agregar el jamón y programar 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocida cuchara.
4. Añadir la harina y sofreir 1 minuto, 100º, giro izquierda, velocidad 2.
5. Incorporar el pimentón y mezclar 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 2.
6. Echar la pastilla de caldo, el agua y la menestra congelada (no hace falta descogelarla previamente) y programar 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

viernes, 7 de agosto de 2015

BIZCOCHO DE CONVENTO (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 4 huevos.
- 2 vasos de azúcar.
- 3 vasos de harina.
- 1 vaso de aceite.
- 1 vaso de leche.
- 1 sobre de levadura.
- La ralladura de un limón.

PREPARACIÓN:

1. Blanquear los huevos con el azúcar, hasta que forme una mezcla espumosa. Añadir el aceite, la leche y la ralladura y mezclar bien. Agregar la harina y la levadura tamizada y mezclar. 
2. Engrasar la cubeta con mantequilla y programar MENÚ TARTA, 60 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.
3. Cuando finalice, dejar 10 minutos en mantenimiento.

lunes, 3 de agosto de 2015

ENSALADA DE PASTA


INGREDIENTES:

- 100gr de cebolla.
- 50gr de pimiento rojo.
- 50gr de pimiento verde.
- 2 huevos cocidos.
- 120gr de aceite de oliva.
- 30gr de vinagre.
- 1 cucharadita de ajo en polvo.
- Sal.
- 1 litro de agua.
- 300gr de pasta.
- 1 puñado de aceitunas verdes y negras.
- 1 lata de guisantes.
- 100gr de pechuga de paco en tacos.
- 100gr de queso de Burgos en tacos.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Picar la cebolla y los pimientos, 2 segundos, velocidad 5. Reservar.
2. Picar los huevos 1 segundo, velocidad 4. Reservar.
3. Hacer el aliño: aceite, vinagre, 1/2 cucharadita de sal y el ajo en polvo y mezclar 4 segundos, velocidad 4. Reservar.
4. Calentar el agua con una cucharadita de sal y un chorro de aceite y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1.
5. Añadir la pasta y programar 8 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Escurrir con el cestillo.
6. Unir la pasta con la verdura, los huevos picados, el aliño, las aceitunas, los guisantes, el pavo y el queso y mezclar todo bien. llevar a la nevera y servir bien fria.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Picar la cebolla y los pimientos en trocitos pequeños. Reservar.
2. escachar los huevos con un tenedor. Reservar.
3. Hacer el aliño: Mezclar con la batidora el aceite, el vinagre, la 1/2 cucharadita de sal y el ajo en polvo.
4. Echar en la cubeta el agua, la pasta y la sal y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1. Escurrir bien.
5. Unir la pasta con la verdura, los huevos picados, el aliño, las aceitunas, los guisantes, el pavo y el queso y mezclar todo bien. Llevar a la nevera y servir bien fria.