martes, 28 de febrero de 2017

MOUSSE DE CHOCOLATE Y BAILEYS (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 300 gr de chocolate de postres.
- 200 gr de bailyes.
- 100 gr de azúcar.
- 150 gr de mantequilla.
- 6 claras.
- 6 yemas.
- 1 pizca de sal.

PREPARACIÓN:

1. Echar las claras en el vaso con la pizca de sal y programar 6 minutos, 37º, velocidad 3 y media. Cuando finalice volver a poner otros 6 minutos, velocidad 3 y media, sin temperatura. Reservar en un bol.
2. Echar en el vaso las yemas, la mantequilla, el azúcar y el baylyes y programar 6 minutos, 90º, velocidad 4.
3. Añadir el chocolate troceado y programar 2 minutos, 90º, velocidad 5.
4. Dejar templar un poco la mezcla e integrarlo con movimientos envolventes a las claras.
5. Dejar reposar unas horas en la nevera.

viernes, 24 de febrero de 2017

OREJAS DE CARNAVAL (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 1 huevo.
- 1 cucharada de azúcar.
- 50 gr de leche, agua o zumo de naranja.
- 50 gr de mantequilla fundida o a temperatura ambiente, aceite de girasol o manteca de cerdo
- 2 cucharadas de anís.
- Una pizca de sal.
- Ralladura de 1 limón.
- 260 gr de harina.
- 1 cucharadita de levadura (opcional)
- Azúcar blanquilla para decorar.

PREPARACIÓN:

1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix excepto la ralladura de limón y la harina y mezclar 20 segundos en velocidad 4.
2. Añadir la harina y la ralladura de 1 limón y amasar 1 minuto en velocidad espiga.
3. En una sartén poner abundante aceite de girasol. Mientras, estirar la masa que debe quedar muy finita casi transparente. Cortar en forma de rombos o similar con un cuchillo. Al estar fina en la fritura quedará ahuecada y crujiente. Freir en tandas pequeñas y con el aceite bien caliente.
Espolvorear las orejas inmediatamente con azúcar.

POLLO A LA SIDRA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 1 pollo troceado.
- Sal.
- Pimienta.
- Ajo en polvo.
- Aceite.
- 200 gr de cebolla.
- 1 cucharadita de harina.
- 2 vasos medidores de sidra.
- 1 pastilla de caldo de pollo.
- 1 hoja de laurel.
- Perejil picado.

PREPARACIÓN:

1. Salpimentar el pollo y espolvorear ajo en polvo. Poner un poco de aceite en la cubeta y freír el pollo en menú asado hasta que vayan tomando color. Cancelar menú y reservar.
2. En ese mismo aceite, pochar la cebolla en juliana.
3. Añadir la harina y remover bien. Agregar a continuación la sidra y dar un hervor.
4. Agregar el pollo, la pastilla de caldo de pollo, el laurel y el perejil picado y programar MENÚ CARNE, 20 MINUTOS, PRESIÓN 2.
5. Despresurizar la olla, para que no siga cociendo. Se puede reducir un poco la salsa con la olla destapada en menú arroz unos minutos.

miércoles, 22 de febrero de 2017

ALUBIAS A LA MARINERA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 160 gr de cebolla.
- 30 gr de Aceite de Oliva .
- 1 Cucharada Sopera de Harina.
- 1 Cucharadita (tamaño café) de Pimentón Dulce.
- 1/2 Pastilla de Caldo de Pescado.
- 80 gr Vino Blanco.
- 400 gr Agua.
- 1 Bote grande de Alubia Blanca (unos 400 gr)
- 300 gr Almejas (yo uso las congeladas del Mercadona)
- Picada de ajo y perejil (uno ajo y un poco de perejil picado en un mortero)

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Poner las almejas en remojo con agua y sal.
2. Echar un poco de aceite en la cubeta y sofreír durante unos minutos en menú asado hasta que vaya cogiendo colorcito.
3. Añadir el pimentón y la harina y sofreír dos minutitos.
4. Incorporar el agua, el vino y la pastilla de caldo y dejar reducir un par de minutos, hasta que evapore bien el vino.
5. Añadir las almejas limpias y escurridas, las alubias y la picada de ajo y perejil. Remover bien, cerrar la olla y programar MENÚ LEGUMBRES, 3 MINUTOS, PRESIÓN 2. Si las alubias no son de bote, programar menú legumbres, 35 minutos, presión 2. Cuando termine, añadir las almejas y programar 2 minutos más. Servir decorado con un poco de perejil picado.

lunes, 20 de febrero de 2017

GALLETAS POKEMON (TRADICIONAL Y THERMOMIX)


INGREDIENTES:

Para las galletas:
- 230 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 210 gr de azúcar glas.
- 2 huevos L a temperatura ambiente.
- 2 pizcas de sal.
- 2 cucharaditas de vainilla.
- 440 gr de harina.

Para la glasa:
- 2 claras de huevo.
- 400 gr de azúcar glas (200 por cada huevo)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- Colorantes alimentarios.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

Para las galletas:
1. Batir la mantequilla con varillas hasta que quede cremosa.
2. Añadir el azúcar y batir. incorporar los huevos uno a uno, la sal y la vainilla.
3. Agregar la harina poco a poco, y cuando ya nos cueste y la mezcla se vuelva muy espesa, pasar a la mesa de trabajo, y mezclar hasta que la masa quede homogénea. Envolver en film y llevar a la nevera durante  1 hora, para que tome cuerpo.
4. Precalentar el horno a 180º.
5. Espolvorear la masa, la mesa de trabajo y el rodillo con un poco de harina y estirar la masa. Cortar con cortapastas e ir colocando en una bandeja forrada con papel de hornear.
6. Hornear a 180º unos 12 a 15 minutos, según sea el tamaño de las galletas, sólo que los bordes comiencen a tomar color. Dejar enfriar.

Para la glasa:
1. Tamizar el azúcar glas.
2. Añadir a un bol las claras, y añadir unos 70 gramos de azúcar. Batir hasta que esté bien integrado.
3. Ir añadiendo el azúcar a cucharadas, sin dejar de batir e incorporando todo bien.
4. Cuando quede un poco de azúcar por añadir, incorporar la cucharita de esencia (al echarla, se te volverá más líquida la glasa), y continuar batiendo y añadiendo más azúcar.
5. Separar la glasa obtenida en distintos boles, dependiendo de los colores que vas a utilizar.
6. Añadir el colorante que quieras en cada bol y a decorar.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

Para las galletas:
1. Echar en el vaso la mantequilla y el azúcar y mezclar 15 segundos, velocidad 5.
2. Añadir el huevo y la vainilla, 10 segundos velocidad 5.
3. Añadir la harina y la sal poco a poco por el bocal y mezclar 15 segundos velocidad 5. Pasar la mezcla a la mesa de trabajo, y mezclar hasta que la masa quede homogénea. Envolver en film y llevar a la nevera durante 1 hora, para que tome cuerpo.
5. Precalentar el horno a 180º.
4. Espolvorear la mesa de trabajo y el rodillo, con un poco de harina, estirar las masa y cortar con cortapastas.
5. Hornear unos 12 minutos a 180º, Dejar enfriar y decorar.

Para la glasa:

1. Echar los ingredientes en el vaso y mezclar a velocidad 3 y media. Separar la glasa según los colores que queramos, añadir el colorante y mezclar. Decorar al gusto.

GALLETAS DE MANTEQUILLA (TRADICIONAL Y THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 230 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 230 gr de azúcar glas.
- 2 huevos L a temperatura ambiente.
- 2 pizcas de sal.
- 2 cucharaditas de vainilla.
- 450 gr de harina.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Batir la mantequilla con varillas hasta que quede cremosa.
2. Añadir el azúcar mientras seguimos batiendo. Incorporar los huevos uno a uno, la sal y la vainilla.
3. Agregar la harina poco a poco, y cuando la mezcla se vuelva muy espesa, pasar a la mesa de trabajo, y mezclar hasta que la masa quede homogénea. Envolver en film y llevar a la nevera durante 1 hora para que tome cuerpo.
4. Precalentar el horno a 180º.
5. Espolvorear la masa, la mesa de trabajo y el rodillo con un poco de harina, y estirar la masa y cortar con cortapastas.
6. Hornear durante 10-12 minutos a 180, sólo que los bordes comiencen a tomar color. Dejar enfriar.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Echar en el vaso la mantequilla y el azúcar y mezclar 15 segundos, a velocidad 5.
2. Añadir los huevos, la vainilla y la sal y mezclar 10 segundos, velocidad 5.
3. Incorporar la harina y mezclar 15 segundos, velocidad 5. Terminar de mezclar con las manos. Envolver en film y llevar a la nevera durante 1 hora para que tome cuerpo.
4. Precalentar el horno a 180º.
5. Espolvorear la mesa de trabajo y el rodillo, con un poco de harina, estirar las masa y cortar con cortapastas.
6. Hornear durante 10-12 minutos a 180, sólo que los bordes comiencen a tomar color. Dejar enfriar.

martes, 14 de febrero de 2017

POLLO FRITO KFC (TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 2 pechugas de pollo cortadas en trocitos o muslos de pollo pequeños.

Para el marinado:
- 200 grs de harina.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 cucharada de ajo en polvo.
- 1 cucharada de curry.
- Romero y tomillo.
- Pimienta molida.
- 1 cucharadita de cebolla el polvo.
- 1 cucharadita de sal.
- 400 grs de agua.

Para el rebozado:
- 200gr de harina.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
- 1/2 cucharadita de pimnetón picante.
- 1/2 cucharadita de curry.

PREPARACIÓN:

1. Hacemos el marinado: Para ello mezclamos en un bol todas las especias y la harina y batimos bien con la batidora hasta que esté todo integrado.
2. Añadimos la cebolla picada finita y mezclamos.
3. Incorporamos el agua y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Echamos los trocitos de pollo en el bol, lo tapamos y lo dejamos reposar durante una hora como mínimo en el frigorífico. Cuanto más rato esté marinando mejor.
5. Mezclar la harina del rebozado con las espacias y rebozar el pollo.
6. Freír en abundante aceite. Cuando estén dorados a nuestro gusto, sacamos encima de un papel de cocina para que absorba el aceite.
*El truco para que el pollo quede crujiente por fuera y hecho por dentro es empezar por un fuego bien fuerte durante unos segundos, para que se fije el rebozado, luego bajamos el fuego un poco para que se hagan a fuego medio durante siete u ocho minutos para al final subir el fuego y darle ese dorado tan apetecible.

miércoles, 8 de febrero de 2017

SORBETE DE MANDARINA (TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 litro y medio de leche (1/2 litro por cada 4 mandarinas)
- 2-3 cucharadas de azúcar bien colmadas, según gustos.
- El zumo de 12 mandarinas.
- El zumo de medio limón.

PREPARACIÓN:

1. En un bol echar la leche y el azúcar y remover bien con una cuchara de madera para que se deshaga el azúcar.
2. Añadir el zumo de mandarina y el del limón y seguir removiendo.
3. Batir con la batidora hasta que quede la mezcla homogénea.
4. Meter al congelador hasta el día siguiente pero remover 2 o 3 veces cada 30 minutos para que no se cristalice.

jueves, 2 de febrero de 2017

CROQUETAS DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA (THERMOMIX Y TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 30 gr de mantequilla.
- 30 gr de aceite de oliva.
- 3 dientes ajo laminados.
- 200 gr de harina.
- 1 cucharada de maizena. 
- 800 gr de leche.
- 1 cucharadita de sal.
- Una pizca de nuez moscada.
- 100 gr de queso de cabra.
- 50 gr de cebolla caramelizada.
- Huevo y pan rallado para rebozar.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Calentar la mantequilla con el aceite, 3 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
2. Añadir los ajos laminados y sofreír 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.
3. Agregar la harina y la maizena y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
4. Incorporar la leche, la sal y la nuez moscada y programar 11 minutos, 100º, velocidad 4.
5. Añadir el queso de cabra en trozos, 1 minuto, 100º, velocidad 4.
6. Agregar la cebolla caramelizada y mezclar bien con la espátula. Echar en una manga pastelera o en una fuente tapada con film y llevar unas horas a la nevera.
7. Formar las croquetas , pasarlas por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite caliente.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. En una sartén amplia, calentar la mantequilla con el aceite, hasta que la mantequilla esté bien fundida.
2. Sofreír en la grasa los ajos laminados.
3. Añadir la harina y la maizena y sofreír 2 o 3 minutos, para tostarla y que no dé sabor a crudo.
4. Ir echando la leche poco a poco, sin parar de remover hasta que se forme una bechamel densa.
5. Añadir la sal, la nuez moscada, el queso de cabra y la cebolla y remover el conjunto a fuego bajo, hasta que quede bien unido y el queso se funda.
6. Echar en una manga pastelera o en una fuente tapada con film y llevar unas horas a la nevera.
7. Formar las croquetas, pasarlas por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite caliente.