martes, 29 de noviembre de 2016

ALITAS DE POLLO EN SALSA DE SOJA Y MIEL (THERMOMIX, CECOFRY Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 1Kg de alitas.
- 6 dientes de ajo.
- 50gr de zumo de limón.
- 70gr de miel.
- 70gr de salsa de soja.
- 50gr de aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Poner los ajos en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de las paredes.
2. Añadir todos los ingredientes excepto las alitas de pollo y mezclar 5 segundos, velocidad 5.
3. Meter las alitas en un bol con la salsa del vaso y dejar marinar como mínimo 30 minutos.
4. Verter todo en el vaso (alitas+salsa) y programar 25 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5. Retirar el cubilete y programa 15minutos, varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda para reducir la salsa.

PREPARACIÓN CECOFRY:

1. Mezclar todo con la batidora unos minutos menos las alitas.
2. Salpimentar las alitas, ponerlas en la cecofry junto a la salsa y programar 30-35 minutos con la pala.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Salpimentar las alitas. Reservar.
2. Picar los ajos menuditos y sofreírlos en menú asado hasta que comiencen a dorarse.
3. Añadir el resto de ingredientes, remover bien y programar MENÚ CARNE, 15 MINUTOS, PRESIÓN 2, VÁLVULA CERRADA.
4. Despresurizar y volver a programar MENÚ ASADO, 8-10 MINUTOS y el cabezal de horno simultáneamente a 200º

sábado, 26 de noviembre de 2016

TARTA DE CALABAZA (TRADICIONAL, THERMOMIX Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 500gr de calabaza.
- 4 huevos.
- 1 lata pequeña de leche condensada.
- 100gr de aceite de girasol.
- 150gr de leche.
- 150gr de azúcar.
- 100gr de harina.
- 1 rama de canela.
- Un limón.
- 1 sobre de levadura química.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Troceamos la calabaza pelada y la ponemos a hervir en una cazuela con agua, la piel de medio limón y una rama de canela. Unos 15 minutos, hasta que esté tierna. Si no queréis hervirla, la podemos meter al microondas 4-5 minutos. Que quede blandita pero no en exceso.
2. Quitamos la rama de canela y la cáscara de limón y la escurrimos, dejando enfriar por completo.
3. Encendemos el horno a 180º y comenzamos poniendo en un bol los 4 huevos y batimos.
4. Le añadimos el resto de ingredientes, menos la calabaza, y volvemos a batir.
5. Trituramos la calabaza.
6. Se lo añadimos a la mezcla anterior y batimos con la batidora de nuevo.
7. Forramos un molde con papel de horno y volcamos la mezcla y horneamos unos 45 minutos.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Precalentamos el horno a 180º.
2. Echamos en el vaso la harina, la levadura, la canela y la ralladura del limón y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Reservar.
3. En un bol echamos la calabaza en trozos y la metemos al microondas 4-5 minutos hasta que quede blandita, pero no en exceso. Escurrir el agua que haya soltado y triturar 10 segundos, velocidad 10.
4. Añadimos los huevos, el azúcar, el aceite, la leche condensada y la leche normal y mezclamos 10 segundos, velocidad 5.
5. Incorporamos la mezcla de harina y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.
6. Forramos un molde con papel de horno y volcamos la mezcla y horneamos unos 45 minutos.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Hacemos la masa con thermomix o tradicional y la echamos en la cubeta engrasada con mantequilla. Cerramos la tapa y programamos MENÚ TARTA, 40 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA. Cuando finalice, dejamos 10 minutos en mantenimiento.


CARRILLERA DE TERNERA ESTOFADA (THERMOMIX Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 1kg de carrilleras cortadas a dados.
- 100gr de aceite de oliva.
- 4 ajos.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cebolla grande.
- 2 zanahorias cortadas en rodajas.
- 2 cucharadas de postre de Pimentón de la Vera.
- 1 pellizco de sal.
- 100gr de vino blanco.
- 500g de caldo de pollo o la misma cantidad de agua y una pastilla de caldo de pollo.
- 3 patatas medianas cortadas a dados de 1’5 cm aproximadamente.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Echamos el aceite al vaso y la cebolla cortada a cuartos y programamos 3 segundos, velocidad 4.
2. Añadimos los ajos y la zanahoria y programamos 6 minutos, Varoma, Velocidad 1.
3. Incorporamos las carrilleras de ternera y el laurel, sofreímos 10 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, velocidad 2. A los 5 minutos paramos el Thermomix® apretando el botón de la derecha, y con la ayuda de la espátula, remuevo bien de abajo hacia arriba la carne y así se sofríe toda por igual. Continuamos simplemente poniendo nuevamente velocidad 2 Giro a la izquierda hasta que finalice el tiempo.
4. Le espolvoreamos el pimentón, la sal, el vino y el caldo. En el recipiente Varoma pondremos las patatas, lo tapamos, lo colocamos sobre la tapa del Thermomix® y programamos 30 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, velocidad 1. Retiramos el Varoma y reservamos. En lugar de poner el cubilete, pondremos el cestillo y programamos nuevamente 20 minutos, Varoma, Giro a la izquierda, velocidad 1.
5.Colocamos en una fuente las patatas y vertemos por encima las carrilleras estofadas, removemos un poco para que la patata coja un poco de sabor y servimos inmediatamente.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Salpimentar y sofreír la carne con un chorrito de aceite de oliva en la cubeta en menú asado. Reservar.
2. En el mismo aceite, sofreír la cebolla, los ajos y la zanahoria hasta que estén doraditas.
3. Añadir el resto de ingredientes, excepto las patatas, remover para mezclar todo bien, cerrar la tapa y programar MENÚ CARNE, 15 MINUTOS, PRESIÓN 2.
4. Cuando finalice, añadir las patatas y programar MENÚ CARNE, 5 MINUTOS, PRESIÓN 2.

miércoles, 23 de noviembre de 2016

PETIT SUISE DE FRESA (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 200gr de queso crema philadelphia.
- 200gr de nata de cocinar.
- 250gr de agua.
- 250gr de leche.
- 50gr de azúcar.
- 1 sobre de gelatina de fresa de 4 raciones.

PREPARACIÓN:
  
1.  Ponemos el agua en el vaso y la calentamos programando 4 minutos, 50º, velocidad 2.
2.  Ponemos la gelatina en el vaso y la mezclamos 1 minuto, velocidad 3.
3. Añadimos el resto de ingredientes todos a temperatura ambiente y programamos 1 minuto, velocidad 7.
4. Vertemos la mezcla en moldes individuales, dejamos que enfríe del todo la mezcla a temperatura ambiente y los introducimos en la nevera.

 

martes, 22 de noviembre de 2016

MERO EN SALSA DE MANZANA, CEBOLLA Y CURRY (TRADICIONAL, THERMOMIX Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 4 filetes de mero.
- 2 manzanas golden.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 taza de sidra.
- 250gr de nata líquida.
- 1 cucharadita de curry.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Salpimentamos los filetes de mero y los hacemos a la plancha con un hilo de aceite de oliva.
2. Para preparar la salsa, sofreímos la cebolla y el ajo picaditos en una sartén con el aceite. Añadimos las manzanas peladas y troceadas y rehogamos unos minutos. Añadimos la sidra y dejamos que se evapore el alcohol. Incorporamos la nata, un poco de curry y la sal y la pimienta al gusto. Cocinamos durante 5 minutos, retiramos del fuego y trituramos todo hasta conseguir una salsa suave.
3. Servimos el pescado con la salsa por encima y decoramos con un poco de perejil picado.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Salpimentamos los filetes de mero y los colocamos en la bandeja del varoma, dejando unas rejillas para que pase el vapor.
2. Poner en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite y programar 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3. Sofreír programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Añadir las manzanas peladas y troceadas, la sidra, la nata, el curry, la sal y la pimienta. Colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos 15 minutos, varoma, velocidad 1.
5. Cuando finalice triturar la salsa 20 segundos, velocidad 8.
6. Servimos el pescado con la salsa por encima y decoramos con un poco de perejil picado.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA

1. Salpimentamos los filetes de mero y los hacemos a la plancha con un chorro de aceite en menú asado. Reservamos.
2. Para preparar la salsa, sofreímos la cebolla y el ajo picaditos en la cubeta con el aceite. Añadimos las manzanas peladas y troceadas y rehogamos unos minutos. Añadimos la sidra y dejamos que se evapore el alcohol. Incorporamos la nata, un poco de curry y la sal y la pimienta al gusto. Cocinamos durante 4-5 minutos, y trituramos todo hasta conseguir una salsa suave.
3. Servimos el pescado con la salsa por encima y decoramos con un poco de perejil picado.




sábado, 19 de noviembre de 2016

BROWNIE DE CHOCOLATE Y QUESO (THERMOMIX)


INGREDIENTES:

– 4 huevos.
– 280gr de azúcar.
– 190gr de mantequilla a temperatura ambiente (tiene que estar blanda)
– 120gr de harina de repostería.
– 50gr de cacao puro en polvo.
– 300gr de queso cremoso (tipo Philadelphia)

PREPARACIÓN:
  
1. Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde cuadrado.
2. En el vaso de la thermomix, echar 2 huevos, 200gr de azúcar, la mantequilla, la harina y el cacao puro en polvo y mezclar 30 segundos, a velocidad 5. Comprobar que todo esté bien mezclado, si no es así programamos otros 15 segundos, a velocidad 5.
3. Verter esta mezcla (es muy espesa) en el molde y extenderla bien con una espátula.
4. Aclarar el vaso y la tapa de la thermomix y secarla bien. Echar los otros 2 huevos, el queso cremoso y los 80gr  restantes de azúcar y mezclar 30 segundos, a velocidad 5.
5. Verter esta mezcla (un poco líquida) sobre la masa de chocolate y con una cuchara mezclar un poco las dos capas, aunque siempre quedará arriba la crema de queso.
6. Meter al horno y dejar que se haga durante 1 hora, a 170º. Antes de sacarlo, pinchar con un palillo y cuando salga limpio es que ya está hecho. En mi horno con una hora está hecho, pero puede que en otros necesite menos tiempo o al revés.
7. Sacar del horno, dejar que temple un poco, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


jueves, 17 de noviembre de 2016

POLLO DE LA ABUELA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 7-8 muslos de pollo.
- 250gr de cebolla picada.
- 1 zanahoria a rodajas.
- 1 vasito medidor de tomate frito.
- 1 cucharada de harina.
- 1 vasito medidor de vino blanco.
- 1 vasito medidor de caldo de pollo (o agua y pastilla)
- Sal.
- Aceite.

PREPARACIÓN:

1. Echar un chorro de aceite en la cubeta y dorar los muslos en menú asados. Reservar.
2. En el mismo aceite pochar la cebolla y la zanahoria.
3. Añadir la harina y el tomate y sofreír un par de minutos.
4. Incorporar el vino blanco, el caldo de pollo y la sal y dar un hervor para que evapore el alcohol.
5. Agregar el pollo, remover y programar MENÚ CARNE, 15 MINUTOS, PRESIÓN 2.
6. Cuando finalice reducir la salsa en menú asados con la tapa abierta.