martes, 8 de abril de 2014

SAN JACOBOS DE MERLUZA AL VINO BLANCO CON BERBERECHOS (THERMOMIX)


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 8 trozos de merluza, sin piel ni espinas (lomos)
- Sal al gusto.
- 4 lonchas jamón de York.
- 4 lonchas queso de sandwich.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gramos de cebollas, en trozos.
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita pimentón dulce.
- 100 gramos de vino blanco seco.
- 100 gramos de agua.
- 20 berberechos frescos.
- 4 ramitas de perejil.

PREPARACIÓN:

1. Cortar cada trozo de merluza longitudinalmente, para obtener 8 filetes finos y aplastarlos ligeramente. Salar y poner sobre cuatro de los filetes de merluza una loncha de jamón y otra de queso. Cubrir con los otros cuatro filetes de merluza y presionar ligeramente para cerrarlos bien.
2. Colocarlos en la bandeja del recipiente Varoma previamente aceitada. Tapar y reservar.
3. Poner en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite y programar 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula, bajar los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
4. Sofreír programando 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
5. Añadir el pimentón alrededor de las cuchillas.
6. Incorporar el vino blanco, el agua y la sal. Situar el recipiente Varoma en su posición y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7. Abrir el recipiente Varoma hacia el lado opuesto a tí e introducir los berberechos en el Varoma junto con los san jacobos. Cerrar y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
8. Colocar los san jacobos en una fuente de servir y salsear con el contenido del vaso. Decorar con ramitas de perejil.

Sugerencia: Se puede triturar la salsa para que quede mas fina, para ello esperar unos minutos a que baje la temperatura de la salsa y triturar programando 20 segundos, velocidad 8. También se puede reducir la salsa programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

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