miércoles, 24 de diciembre de 2014

TRONCO DE NAVIDAD (THERMOMIX)

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 120gr de azúcar.
- 1 cucharadita de azúcar vainillado.
- 120gr de harina.
- 1 pellizco de sal.

Ingredientes para el almibar:
- 130gr de azúcar.
- 100gr de agua.
- 2 cucharadas de licor.

Ingredientes para la crema de trufa:
- 500gr de nata de montar.
- 75gr de azúcar.
- 200gr de chocolate fondant.

Ingredientes para la cobertura:
- 150gr de chocolate fondant.
- 50gr de mantequilla.
- 50gr de agua.

PREPARACIÓN:

Preparación de la trufa (hacerla el día de antes):
1. Echar la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
2. Cuando finalice añadir el chocolate troceado y mezclar unos 30 segundos a velocidad 3 (hasta que el chocolate esté fundido)
3. Echar en un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico mínimo 12 horas.
4. Colocar la mariposa y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3 y media sin tiempo hasta que esté montada (estar pendientes para que no se pase)

Preparación del almibar:
1. Echar en el vaso el agua y el azúcar y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2.
2. Añadir el licor y mezclar unos segundos.
3. Dejar enfriar.

Preparación del bizcocho:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Colocar la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½. Al terminar el tiempo, volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad sin temperatura.
3. Añadir la harina y la sal y programar 4 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla.
4- Echar esta mezcla en la bandeja del horno con papel vegetal y hornear durante 8 o 10 minutos aproximadamente.
5. Dejarlo enfriar.
6. Una vez frío, pincelarlo con el almíbar, rellenarlo con la trufa y enrrollarlo.

Preparación de la cobertura:
1. Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes.
2. Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
3. Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
4. Cubrir el tronco con la cobertura y dejar enfriar.
5. Con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.

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