sábado, 5 de abril de 2014

ROSCA SERRANA (THERMOMIX,TRADICIONAL Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

Para la masa:
- 230 gr agua.
- 20 gr levadura fresca panadero.
- 390 gr harina fuerza.
- 1 cucharadita de sal.
- 1000 gr agua para el vaso.

Para el relleno:
- 6 lonchas jamón serrano finas (O bacon en lonchas, lomo, jamón York..)
- 4 lonchas queso.
- Aceite oliva para pincelar.

PREPARACIÓN THERMOMIX::

1. Echar el agua en el vaso y programar 1 minuto, 37º y velocidad 1.
2. Añadir la levadura y mezclar 4 segundos en velocidad 4.
3. Añadir la harina y la sal y amasar 3 minutos en velocidad espiga.
4. Formar una tira, unir los bordes, apretando la masa , o formar una bola, y meter el dedo en el centro y estirar hasta que quede una rosca. Colocar en un molde de corona engrasado con aceite de oliva, que quepa en el rondo del varoma. Tapar y cubrir con un paño encima de la tapa. Dejar levar en un lugar cálido hasta que doble volumen.
5. Echar el agua en el vaso, colocar el varoma en su posición, quitar el paño y programar 45 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
6. Desmoldar y dejar enfriar. Cortar por la mitad.
7. Precalentar el horno a 220º.
8. Repartir el jamón serrano y después el queso en lonchas.
9. Tapar, pincelar con aceite de oliva y hornear 20 minutos, hasta que tome color.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Deshacer la levadura en agua templada en una jarrita.
2. Colocar la harina y sal en un bol, ir echando el agua y mezclando, cuando ya nos cueste, pasar la masa a la mesa de trabajo y amasar bien, hasta que quede suave y elástica.
3. Colocar en un molde en forma de corona previamente pincelado con aceite.
4. Llevar al horno en frío, sin precalentar. Con un cacharrito de agua en el fondo para crear vapor, y hornear a 210º unos 40 minutos.
5.Cortar la rosca por la mitad, , repartir el relleno, tapar , pincelar con aceite de oliva, hornear unos 10-15 minutos a 210º.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Hacer la masa  la thermomix o tradicional.
2. Una vez hecha la masa, para hornearla en la olla, colocar la masa sobre un molde en forma de corona previamente engrasado con aceite o directamente en la propia cubeta y dejar levar hasta que doble su tamaño.
3. Cuando haya levado cerrar la tapa y programar MENÚ TARTA, 30 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.
4. Sacar la rosca de la cubeta, dejar templar unos minutos, cortar, rellenar, y volver a introducir en la olla, pincelar con aceite de oliva la superficie de la rosca. Si tenéis tapa de hornear, MENÚ TARTA, VÁLVULA ABIERTA, 10 minutos a la vez que gratinamos 10 minutos a 250º. Si no tenéis tapa, le podéis dar color en el horno tradicional 5 minutos gratinando, hasta que tome color.

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