miércoles, 29 de abril de 2015

SANDWICHÓN CROQUE MONSIEUR (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 8 rebanadas pan de molde.
- 20 gr. aceite.
- 20 gr. mantequilla.
- 45 gr. harina.
- 250 gr. leche.
- Sal.
- Nuez moscada.
- 8 lonchas jamón york.
- 4 lonchas queso semi curado en lonchas.
- Queso rallado emmental espolvorear.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Hacer la bechamel: Echar la mantequilla, el aceite y la harina en la cubeta y sofreir un par de minutos en menú asados.
2. Añadir la leche, la sal y la nuez moscada, cerrar la tapa y programar MENÚ ARROZ, 5 MINUTOS, PRESIÓN 1.
3. Engrasar la cubeta con mantequilla y colocar 4 rebanadas de pan de molde sobre la cubeta, tapando todos los agujeros. Poner encima una capa de bechamel, una de jamón de york, una de queso y otra de jamón de york. Tapar con las otras 4 rebanadas de pan de molde, cubrir con bechamel y espolvorear queso rallado.
4. Programar MENÚ TARTA 10 MINUTOS Y CABEZAL DE HORNO 10 MINUTOS, 175º

martes, 28 de abril de 2015

LENTEJAS (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 100 gr de cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 3 cucharadas soperas de tomate natural triturado.
- Aceite.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 9-12 medidas de agua (Si os gustan más espesas o más caldosas)
- 3 medidas de lentejas pardina (De la pequeñita, SIN remojar previamente)
- Chorizo.
- 2 zanahorias en trozos.
- 2 patatas medianas en trozos.
- 1 hoja laurel.
- 1 pastilla de caldo carne.
- Sal.

PREPARACIÓN:

1. Picar la cebolla, los ajos y el pimiento muy menudo, echar a la olla junto a un chorrito de aceite y el tomate y sofreír en menú asados.
2.Agregar el resto de ingredientes: Agua, lentejas, chorizo, zanahoria, patata, laurel, pastilla de caldo, pimentón y sal, remover un poco y programar MENÚ LEGUMBRES, 20 MINUTOS.

domingo, 26 de abril de 2015

CONEJO A LAS FINAS HIERBAS (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- Un conejo troceado.
- 1/2 cebolla.
- Sal.
- Especias: romero, tomillo, perejil fresco o seco picadito.
- 3 vasitos medidores vino blanco.
- 2 cucharaditas de aceite.
- 1 cucharadita de mantequilla.
- 1 pastilla caldo de verduras.

PREPARACIÓN:

1. Trocear el conejo, salpimentar y colocar en una fuente.
2. Picar la cebolla muy fina Y añadirla al bol de la carne junto a las especias y el vino blanco. Dejar macerar mínimo un par de horas.
2. Calentar en la cubeta en menú asados, el aceite y mantequilla. Mientras, escurrir bien el conejo y reservar el jugo de maceración.
3. Sofreír bien la carne por ambos lados. Agregar el jugo de maceración, y la pastilla de caldo, remover bien y dar un hervor para favorecer la evaporación del alcohol. Programar MENÚ CARNE, 10-15 MINUTOS, PRESIÓN 2.
4. Despresurizar y colocar el cabezal unos 10 minutos a 200º para que se dore.

ARROZ CON SEPIA (OLLA ERIKA Y THERMOMIX)


INGREDIENTES:

- 200 gr de pimiento rojo.
- 100 gr de pimiento verde italiano.
- 150 gr de cebolla.
- 50 gr de aceite.
- 500 gr de sepia limpia.
- 4 dientes ajo laminados.
- 100 gr de tomate frito.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- 700 gr de caldo de pescado o la misma cantidad de agua y una pastilla de caldo de pescado.
- Azafrán o colorante.
- 350 gr de arroz.
- 250 gr gambas peladas.
- Un puñado de guisantes congelados (opcional)

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Sofreír la sepia en menú asado y reservar.
2. En el mismo aceite pochar la cebolla, los pimientos y el ajo.
3. Añadir el tomate, el pimentón,las gambas y la sepia y remover.
4. Agregar el arroz y sofreír un poquito.
5. Echar el caldo de pescado, el colorante y los guisantes, remover y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1.Despresurizar, remover y dejar reposar unos minutos.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Echar el pimiento rojo y verde en el vaso de la thermomix y triturar 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
2. Sin lavar el vaso, echar la cebolla y el aceite y triturar 4 segundos, velocidad 4. Después, sofreír 8 minutos, varoma, velocidad 1.
3. Añadir la sepia troceada y programar 15 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
4. Añadir el pimiento troceado, los ajos en láminas, el tomate y el pimentón y programar 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5. Añadir el caldo de pescado y el colorante y programar 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6. Agregar el arroz y programar 14 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. Cuando falten 2 minutos para terminar, añadir las gambas y los guisantes por el bocal.
7. Volcar en una fuente, remover y dejar reposar de 5 a 10 minutos.

viernes, 24 de abril de 2015

POLLO GUISADO (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- Muslitos de pollo no muy grande.
- 250-300 gr de cebolla en cascos.
- 3 dientes ajo gordos.
- Un buen ramillete de perejil fresco.
- sal.
- aceite.
- 1 vasito medidor de vino blanco.
- 1 hoja laurel.
- 1/2 pastilla de caldo carne.

PREPARACIÓN:

1. Hacer un majado con los ajos, perejil y un poco de sal.
2- Calentar un chorreón de aceite en menú asados y pochar un par de minutos los cascos de cebolla con un poco de sal, que comiencen a ablandar un poco.
3. Sin cancelar menú, añadir el pollo troceado, remover bien y colocar el cabezal unos 10-15 minutos a 200º. Remover cada 5 minutos para que se dore por igual.
4. Cancelar menú, sacar los cascos de cebolla, los trozos más grandes , no importa que quede alguno, majar en el mortero.
5. Añadir la cebolla chafada, el majado de ajo y perejil, el vino blanco, el laurel y la pastilla de caldo, remover y programar MENÚ CARNE, 10-15 MINUTOS, PRESIÓN 2, VÁLVULA CERRADA. El tiempo depende del tamaño de los trozos de pollo.
6. Despresurizar y reducir un poco la salsa en menú asados destapado.

miércoles, 22 de abril de 2015

SANDWICHÓN DE JAMÓN Y QUESO (OLLA ERIKA)

INGREDIENTES:

- 8 rodajas de pan de molde sin corteza.
- Jamón de york.
- Queso en loncha semicurado.
- Paté
- 4 huevos.
- Un poco de leche o nata.
- Mantequilla para engrasar la cubeta,
- Sal.

PREPARACIÓN:

1. Engrasar la cubeta con mantequilla.
2. En la cubeta ponemos 4 rodajas de pan de molde, cubriendola bien, es importante que no se vea nada la cubeta, es decir que no hayan huecos sin cubrir. Aplastar bien con las manos.
3. Untar el pan de molde con paté y colocar encima una capa de jamón york y otra de queso.
4. Colocar encima las otras 4 rodajas de pan de molde y presionar un poco con las manos.
4. Batir los huevos con un poquito de leche o nata y sal y echarlo en la cubeta.
5. Cerrar la olla y programar MENÚ TARTA, 7 MINUTOS. Cuando termine dar la vuelta y poner otros 3 minutos o poner el cabezal de horno hasta que se cuaje del todo.

*Se puede rellenar de lo que queráis y podéis poner más capas de pan de molde.

domingo, 19 de abril de 2015

PAELLA DE MARISCO (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- Marisco: 150 gr de almejas, 8-10 mejillones, 8-10 langostinos, 400 gr de anillas de calamar (podéis poner el marisco que queráis)
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- 1/2 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 zanahoria.
- Aceite.
- 1/2 vasito medidor de tomate frito.
- 1/2 vasito medidor de vino blanco.
- Azafrán o colorante.
- 500 gr de arroz redondo (3 vasitos)
- 700 gr de caldo pescado caliente o la misma cantidad de agua y una pastilla de caldo de pescado (4 vasitos y medio)
- Sal

Preparación:

1. Primero, prepar el marisco, sumergir las almejas en agua fría con sal para que suelten la arenilla. Limpiar los mejillones y trocear los calamares. Reservar.
2. Hacer el sofrito: Calentar la cubeta con un chorro de aceite. Picar la cebolla menuda, los ajos, el pimiento verde y rojo y el tomate y la zanahoria y sofreír unos minutos en menú asados.
3. Agregar los calamares troceados, el vino blanco, el pimentón y azafrán y programar menú arroz, 4 minutos, presión 1. Despresurizar.
4. Añadir el arroz y sofreir, mezclar bien con el sofrito. Agregar el caldo y el marisco, remover, y programar, MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA. Despresurizar, remover y dejar unos minutos reposando.

jueves, 16 de abril de 2015

SORBETE DE LIMÓN (TRADICIONAL)


INGREDIENTES:

- 1 litro y medio de leche (1/2 litro por cada 4 limones)
- 32 cucharadas de azúcar bien colmadas.
- El zumo de 12 limones.
- Ralladura de un limón.

PREPARACIÓN:

1. En un bol echar la leche, el azúcar y la ralladura y remover bien con una cuchara de madera para que se deshaga el azúcar.
2. Añadir el zumo de limón y seguir removiendo.
3. Batir con la batidora hasta que quede la mezcla homogénea.
4. Meter al congelador hasta el día siguiente.

miércoles, 15 de abril de 2015

GUISANTES CON JAMÓN (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 700gr de guisantes.
- 150gr de jamon picado.
- 50gr de cebolla.
- Sal y aceite de oliva.
- 1 cucharadita de maizena
- 3 vasos medidores de agua.

PREPARACIÓN:

1. Pochar en menú asados la cebolla picada con un chorro de aceite, hasta que comience a tomar color.
2. Añadir el jamón picado y sofreír un minuto removiendo.
3. Agregar los guisantes, el agua, la sal, la maizena y programar MENÚ VERDURAS, 10 MINUTOS, VÁLVULA CERRADA.

martes, 14 de abril de 2015

PAELLA VALENCIANA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 1/2 cebolla.
- 2 dientes ajo.
- 1/2 vasito medidor tomate natural triturado.
- Aceite.
- Sal.
- 400-500 gr de conejo troceado.
- 75-100 gr de pollo troceado.
- 100 gr de garrofón y bachoqueta.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- 3 medidas arroz.
- 4 medidas y media de caldo pollo o o la misma cantidad de agua y una pastilla.
- Colorante.

PREPARACIÓN:

1. Dorar la carne en la cubeta en menú asados con un chorro de aceite y sal. Reservar.
2. Picar la cebolla y pocharla en la cubeta en menú asados, con un chorro de aceite y sal.
3. Añadir la carne, la verdura y los ajos y sofreír un par de minutos.
4. Añadir el pimentón, el tomate y remover.
5. Agregar el arroz y sofreírlo un poco.
6. Añadir el caldo, la sal y el colorante, remover, y programar MENÚ ARROZ, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1, VÁLVULA CERRADA.
Despresurizar, remover bien y dejar reposar unos minutos.

miércoles, 8 de abril de 2015

POLLO AL CHILINDRÓN (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 1 pollo troceado.
- 150-200 gr de jamón serrano en tacos.
- Aceite.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes ajo.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 400 gr de tomate frito.
- 1/2 vasito medidor de vino blanco
- Sal.

PREPARACIÓN:

1. Sofreír el pollo con el jamón en un poco de aceite en la cubeta en menú asados, dando vueltas de vez en cuando. Reservar.
2. En ese mismo aceite que queda, pochar la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el pimiento verde.
3. Añadir el tomate, el vino blanco, la sal y el pollo con el jamón reservado, remover bien y programar MENÚ CARNE, 15 MINUTOS, PRESIÓN 2.
4. Con la tapa abierta reducir la salsa unos minutos en menú asado.

lunes, 6 de abril de 2015

TORTA DE LLANDA (TRADICIONAL, THERMOMIX Y OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

- 4 huevos L.
- 250 gr de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 130 nata de montar (O cocinar)
- 120 gr de aceite girasol.
- 1 sobre levadura.
- 260 gr de harina.
- La ralladura de 1 limón o unas gotitas de esencia de limón.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

1. Precalentar el horno a 180º.
2. Batir con varillas los huevos con el azúcar y la pizca de sal hasta que blanqueen, añadir el resto de ingredientes por el orden que se indica y triturar bien con el turmix hasta que quede una crema espesa y sin grumos.
3. Engrasar un molde con mantequilla y hornear a 180º unos 45 minutos.

PREPARACIÓN THERMOMIX:

1. Precalentar el horno a 180º.
2. Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal y programar 4 minutos, 37º, velocidad 4. Añadir el resto de ingredientes por el orden que se indica, nata, aceite, levadura , harina, y esencia o ralladura y mezclar 20 segundos, velocidad 6.
3. Engrasar un molde con mantequilla y hornear a 180º unos 45 minutos.

PREPARACIÓN OLLA ERIKA:

1. Hacer la mezcla tradicional o en thermomix.
2. Engrasar la cubeta con mantequilla, echar la mezcla y programar MENÚ TARTA, 45 MINUTOS, VÁLVULA ABIERTA.

viernes, 3 de abril de 2015

ESPAGUETIS A LA CARBONARA (OLLA ERIKA)


INGREDIENTES:

• 300 gr de espaguetis.
• Agua.
• Aceite.
• 200 gr de bacon.
• 200 ml de nata para cocinar.
• 1 triángulo de queso roquefort.
• Una cucharada de mantequilla.
• Una pastilla de caldo de pollo o sal al gusto.

PREPARACIÓN:

1. Introducir en la cubeta de la olla los espaguetis partidos por la mitad junto con el agua y la pastilla de caldo o la sal y programar MENÚ PASTA, 8 MINUTOS, PRESIÓN 1
2. Cuando haya terminado el tiempo colar los espaguetis y reservar.
3. Echar unas gotas de aceite en la cubeta y freír el bacon en menú asado (con poco aceite ya que el bacon suelta una grasilla con la que podemos freírlo perfectamete) Reservar.
3. Echar en la cubeta la cucharada de mantequilla y el queso y derretirlo en menú asados. Añadir la nata y dejar reducir.
4. Añadir el bacon y mezclar unos segundos.
5. Añadir los espaguetis y seguir mezclando unos segundos.

* Si echáis queso rallado en vez de queso roquefort, echarlo al final, en el último paso cuando ya estén los espaguetis y la salsa mezclada y remover hasta que se deshaga el queso.